![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:20 総数:435724 |
給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう(黒ざとう) 『ういろう』は、江戸時代から伝わる和菓子です。米粉・黒砂糖・さとうを混ぜて、一つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。 ういろうのもちもちとした食感や、黒砂ざとうのやさしいあま味を味わって食べました。 ★くすのき学級★ 生活単元〜クッキング〜![]() ![]() ![]() 今回は、お味噌汁作りに挑戦しました。 調理に必要な材料は、みんなで買出しにも行きました。スーパーでは、必要なものがどこにあるのか探したり、値段や量を考えたりしながら、上手に買い物ができました。 調理では、まず調理器具の使い方や材料の切り方などについて学習しました。しっかり手順を守って、一人一つの鍋を使い、おいしい味噌汁が完成しました。 選書会
今日は選書会の日でした。たくさんの新書が体育館に並べられ、子どもたちは楽しそうに本を手に取っていました。本は心の栄養です。学校でもお家でも本を読み、豊かな感性を養ってほしいです。
![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草のいためもの ・じゃこ 『ほうれん草のいためもの』は、ほうれん草やにんじんのあま味わ味わいながら食べました。 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー 『ひじきのソテー』のひじきは、わかめやこんぶなどと同じ海藻の仲間で、海の浅いところにある岩に生えています。 ひじきの食感や、いその香りを感じながら、食べました。 【6年】 図工の時間![]() ![]() ![]() 今週は 彩色も進んできました。みんな丁寧に活動を進めています。 【6年】 文化庁巡回公演
今日 南太秦小学校で 文化庁巡回公演がありました。
オーケストラと一緒に音楽旅行 をテーマに たくさんの演奏を 聴かせてもらいました。 オーケストラの演奏は とても迫力がありました。 楽器紹介では 音色の違いや 形や大きさの違いなど 丁寧に教えて もらいました。 途中 代表の児童が指揮者体験 自分の指揮でオーケストラが演奏を することに感動しました!と感想を話していました。 最後の お礼の言葉も6年生が担当です。 自分の感じたことを 自分の言葉で 心を込めて言葉を 発表することができました。 ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚丼(白みそ味)(具) ・こんぶ豆 ・キャベツのすまし汁 『こんぶ豆』は、京都で昔から食べられている伝統的なおかずの一つです。海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は、相性のよい食べ物で「であいもん」と言われています。今日の給食ではスチームコンベクションを使って作りました。 4年 自転車安全教室
4年生は右京警察署の方から自転車の安全な乗り方や道路の進み方などを教わりました。左右の確認、後方の確認、乗降は左から、など自分の身を守るためのルールをしっかりと学んでいました。
![]() ![]() オーケストラと一緒に音楽旅行!
今日はオオサカ・シオン・ウインド・オーケストラの皆さんが学校に来てくださって、コンダートを開催してくださいました。楽団まるごと来ていただくことは滅多にあることではありません。子どもたちは音楽を耳で、目で、体で感じ、思い切り楽しんでいました。
![]() ![]() |
|