![]() |
最新更新日:2025/10/10 |
本日: 昨日:77 総数:440033 |
給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・小松菜のごまいため ・とうがんのくずひき 『とうがん』は、漢字では「冬瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。切らずに置いておくと、冬まで保存できます。水分やビタミンℂが多く、暑い夏にぴったりの食べ物です。 今日の『とうがんのくずひき』は、とろりとやわらかいとうがんと、けずりぶしのうま味としょうがのさわやかな香りが広がるだしを一緒に味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・だいこん葉とじゃこのいためもの 『だいこん葉とじゃこのいためもの』は、だいこん葉の食感や、じゃこのうま味を味わいながら食べました。 |
|