京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
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学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

6年修学旅行1日目 入館式

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無事に宿舎に到着いたしました。
こちらは入館式の様子です。
宿舎からは鳴門海峡の美しい景色を眺めることができます。

6年修学旅行1日目 あすたむらんど徳島

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あすたむらんどで集合写真を撮りました。
この後、宿舎の鳴門海月へ向かいます。

6年修学旅行1日目 あすたむらんど徳島

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科学館には、体験を通して学べる工夫がたくさんあり、子ども達は楽しく学んでいました。

6年修学旅行1日目 あすたむらんど徳島

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あすたむらんど徳島に到着し、お楽しみのお弁当タイム!

6年修学旅行1日目 北淡震災記念公園

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北淡震災記念公園での見学の様子です。
グループ写真も撮りました。

6年修学旅行1日目 北淡震災記念公園

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雨が小降りになってきました。
九条塔南小学校のみなさんと一緒に館長さんのお話を聞いています。
館長さんから阪神淡路大震災の経験を、昨日のことのように話をしていただきました。
この後、展示されている断層や大震災で壊れなかった家(断層の上に建っていたそうです)などを見学します。

6年修学旅行1日目 淡路サービスエリア

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予定通り淡路サービスエリアで休憩しました。雨がしっかりと降っていますが、みんな元気です。

6年 家庭科 朝食から健康な1日の生活を

家庭科「朝食から健康な1日の生活を」の学習で、調理実習をしました。

時間のない朝にさっと作ることができる栄養バランスを考えたおかずの1品として、
にんじん・ピーマン・ハム・たまねぎを使ったいろどりいために挑戦しました。

おいしく作るために、野菜の切り方や炒める順番などを計画してから、実習に臨みました。

どの班もとても美味しくできたようです。

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5年生 家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見

家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」の学習で、
調理実習をしました。

青菜のおひたしとゆでいもの2品に挑戦しました。

おいしくゆでる調理のポイントを意識しながら、
班で協力して作ることができました。


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給食室からこんにちは

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5月16日(金)

・牛乳
・ごはん
・さばのしょうが煮
・鶏肉と野菜の煮つけ

 煮魚は、苦手な子どもが多いですが、その一つの原因は骨があることです。骨を上手にとって食べる練習をすれば、苦手な子も食べられることがあります。給食では、魚にかぶりつくのではなく、真ん中に切れ目を入れて身を外し、骨をとって食べる練習をしています。
 今日は、1年生が「きれいに骨をとって食べられたよ。」と骨だけが残ったお皿を見せてくれました。

 来週の給食もお楽しみに!
 
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学校行事
6/3 6年:修学旅行、給食試食会
6/4 6年:修学旅行
6/6 水遊び開始(低学年)、クラブ、
6/7 休日参観日、引渡訓練
6/9 代休日
京都市立九条弘道小学校
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