京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/07
本日:count up56
昨日:86
総数:362409
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
本校の学校教育目標は「自ら学び、認め合い、伸びていくことを楽しむ子どもの育成」です。

ひまわり 全校草抜き石ひろいその3

画像1
画像2
2年生は鉄棒の近くを担当でした。
ひまわりの2年生は運動場の石拾いをしました。

ひまわり 全校草抜き石ひろいその2

画像1
画像2
画像3
4年生は砂場や倉庫周辺を担当してくれました。
根っこから抜くように意識してがんばっていました。

ひまわり 全校草抜き石ひろいその1

画像1
画像2
画像3
6年生は畑の周辺を担当してくれました。

ひまわり 野菜を育てよう

画像1
画像2
画像3
本日の畑の様子。

ピーマン第1号の収穫です。
一個目を早めに採っておくと
次の実りが早いそうです。

毎日のお世話が楽しみな子どもたちです。

ひまわり ひまわりタイム「お米の話」

1校時のひまわりタイムでは、その日の天気や気温についてや、世間で話題になっていることなどについて話しています。

「日曜日に先生が買い物に行った時は、国産米は売り切れていて、昨日は5kg4200円のお米と、10kg7800円のお米が売っていました。」
「どっちが安いかな?」
「どうやったら計算できる?」
「〇〇さんなら、どっちを選ぶ?」
「テレビで、5kg2000円で売り出すとかって言っていたよ。」
「ぼくの家では、お弁当にはご飯を入れるけど、夕食は、麺類を食べることが多くなったよ。」
など、盛り上がりました。

お米について、ご家庭でもまた話題にしてみてくださいね。
画像1
画像2

体育「ダブルダッチ」

今日の体育の「ダブルダッチ」では、2時間目はプロの方の演技を見せていただきました。3時間目は、プロの方から縄の回し方と跳び方を教えて頂きました。子ども達からは、「回すのもとてもむずかしいなぁ」という声が聞こえていました。そして、成功させるためには、相手をおもいやる気持ちが大切ということも教えて頂きました。

画像1
画像2

家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」

 今回の調理実習では、小松菜とじゃが芋をゆでました。それぞれの野菜のゆでる時間に気をつけながらゆでました。小松菜は、固い茎の方からゆでるのがポイントです。
画像1
画像2

♪6年生 きずな集会 その2

1年2組とひまわり学級の学級目標をきいて、全校児童の前で感想を伝えました。とても堂々と話していました。
画像1
画像2

♪6年生 きずな集会

画像1
画像2
きずな集会で学級目標の発表をしました。この一年間、学級目標を達成するために、素敵なクラスにしていきましょうね。

♪6年生 ダブルダッチ体験

画像1
画像2
画像3
6年生は、ダブルダッチの体験もしました。縄を回すのも跳ぶのも、簡単そうに見えて、実際にやってみると難しかったです。グループで協力しながら、一生懸命跳びました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立納所小学校
〒612-8277
京都市伏見区納所妙徳寺1
TEL:075-631-2032
FAX:075-631-7201
E-mail: nouso-s@edu.city.kyoto.jp