京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up15
昨日:11
総数:437496
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

【6年】 委員会

 月曜日第1回 委員会活動が行われました。
 委員長や副委員長にも進んで立候補し
 6年生が中心となって 委員会を進めることができたようです。
 6年生として がんばっています!
画像1画像2画像3

【6年】 学校の様子

 教室や6年生の階段掲示板には 図工の「音の絵」の作品と
 6年生の目標 見通しのカードを掲示しました。

 廊下には 6年生独自の取組の1回目の様子を
 ホワイトボードで紹介しています。

 明日の参観日 ぜひご覧ください。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
4
 4月 21日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・ツナとわかめのさっぱり煮

 今日は、新献立『ツナとわかめのさっぱり煮』で、春においしいキャベツやわかめと、うま味のあるまぐろフレークを組み合わせました。砂糖・しょうゆ・酢で味付けしました。
 いりごまのプチプチとした食感や、さっぱりとしたお酢の風味を味わって食べて、子供たちにも人気でした。

給食室から

画像1
 4月 18日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・きつね丼(具)
 ・キャベツの吉野汁

 『きつね丼(具)』きつねは、油あげが好きだと言われていたことから、油あげのことを「きつね」と呼ぶようになったそうです。
 だし・さとう・みりん・しょうゆがしみこんだ油あげや玉ねぎを、教室でごはんにのせて食べました。

 

5年 外国語

ALTのチェルシー先生と学習しました。

ミニゲームなどをして楽しみました。
画像1

給食室から

画像1
4月 17日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・ほうれん草の煮びたし
 ・すまし汁

 『なま節のしょうが煮』は、給食室のスチームコンベクションオーブンを使って作りました。なま節がふっくらとして、味がしみこんでいて美味しく食べました。

1年 鉛筆上手に持てるかな?

画像1
画像2
画像3
 書写の学習で、鉛筆の持ち方を確かめました。
みんなお手本を見ながら、正しい持ち方で持てるように頑張っていました。中指を鉛筆の下から添えるのが少し難しかったようです。ぜひ、お家でも鉛筆の持ち方をお子さんと一緒に確かめてみてください。

 国語の学習では、集中して線なぞりをしました。はみださないように丁寧に書くことで、きれいな文字を書くことにつながります。

 少しずつ鉛筆の持ち方に慣れて、頑張っていってほしいです♪

1年 わくわく学校

画像1画像2
 1年生としての小学校生活が始まりました!
はじめてのことが毎日いっぱいの1年生…ですが、みんな楽しく元気に登校して、お友だちとも仲良く頑張っています。

 朝休みの時間には、ぬりえをしたり、「なかよしタイム」でじゃんけんや手遊びを楽しんだりしています。

 ぜひ、ご家庭でも子どもたちがどんな1日を過ごしたのか聞いてみてくださいね。

5年 国語

「かんがえるのっておもしろい」という詩を読みました。

書かれていることを想像しながら工夫して音読しました。
画像1
画像2

【6年】  高学年集会

 月曜日 1回目の高学年集会を行いました。
 高学年集会は 5・6年生が参加します。

 これから 南太秦小学校をよりよく 楽しい学校にしていくために
 まずは 自分たちが 学校のきまりをしっかり守っていこうと
 みんなで確認しました。

 南太秦のきまりを使って確認したあと 5・6年生が一つの
 グループになって お道具箱などの持ち物を確認し合いました。
 6年生が しっかりリードして話し合いを進めることができました。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp