京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up28
昨日:55
総数:435229
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

令和6年度 離任教職員のお知らせ

令和6年度 離任教職員のお知らせ
このたびの人事異動により、下記の教職員が離任することになりましたので、お知らせいたします。

教 頭
伊達 臣直

教 員
加藤 良多郎
森 明子

養護教諭
朱山 由希子

スクールサポーター
古賀 瞭子

総合育成支援員
木下 朝光


離任式 3月28日(金) 8:40〜 南太秦小学校体育館


給食室から

画像1
 3月 19日(水)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ひじきのソテー

 今日は,今年度最後の給食でした。

給食室から

画像1
 3月 18日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・とうふと青菜のスープ煮

 『プリプリ中華いため』には,「一味とうがらし」を使っています。「一味とうがらし」とは,乾燥させたとうがらしの実を,細かくすりつぶした調味料で,料理にピリッとしたから味を加える時に使われています。

給食室から

画像1
3月 17日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・だいこん葉のごまいため
 ・春野菜のみそ汁

 『春野菜のみそ汁』の春にとれるたまねぎは,ほかの季節にとれるたまねぎよりもやわらかいです。から味の少ない,やさしいあま味がおいしさの秘密です。
 春にとれるキャベツは冬にとれるキャベツより葉のまきがゆるく,やわらかい食感をしています。

給食室から

画像1
 3月 14日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(カレー味)
 ・ごま酢煮

 『ごま酢煮』に使っているキャベツとにんじんは,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。野菜のあま味や歯ごたえを楽しんで食べました。

給食室から

画像1
 3月 13日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・もやしの煮びたし
 ・ふりかけ

給食室から

画像1
 3月 12日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ほうれん草のソテー

 『じゃがいものクリームシチュー』は,小麦粉をバターで炒めた手作りのルーを使っています。シチューのまろやかな味わいを楽しんで食べました。

給食室から

画像1
 3月 11日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・関東煮(だし昆布入り)

 『関東煮』は,厚揚げ・だいこん・にんじん・ちくわ・うずら卵・こんぶが入っています。だしを取る時に使ったこんぶを具材として再利用しています。だしのうま味や具材の食感を見つけながら食べました。

給食室から

画像1
3月 10日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・トンカツ
 ・ソテー
 ・みそ汁

 今日は,行事献立『卒業祝』の献立「トンカツ」で,給食室で一つ一つ心をこめて衣をつけて,油で揚げました。トンカツにかけるソースも給食室で作りました。少しあま味のあるソースがトンカツによく合います。手作りのおいしさを味わって食べました。

子どもたちの安全のために

画像1画像2画像3
 PTA・地域の方の働きかけにより、学校の南側にある歩道のガードパイプが延長されました。他にも路側帯の線の引き直しやラバーポールの設置もされました。学校の南側の道路は道幅がそれほど広くないうえに交通量が多めなので、今回の整備により、登下校の安心安全がさらに高まりました。ありがとうございました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

その他の配布文書

学校のきまりについて

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp