5年 家庭科「ひと針に思いをこめて」
今回は本返し縫いに挑戦しました。まち針の使い方も合せて学習しました。段々と玉止め、玉結びにも慣れてきて、1時間で課題をクリアできるようになってきています。次回は半返し縫いをします。
【学校の様子】 2024-06-28 17:56 up!
5年 図工科
コンテで白い画用紙を黒く塗り、消しゴムで消して作品をつくりました。
いつもコンテは描くときに使うので、何だか不思議な感じを抱いたようです。
【学校の様子】 2024-06-28 16:01 up!
5年 社会科
私たちの食べているものが、どこから来ているのか調べました。
ちらしに載っている産地ごとに都道府県地図に貼っていきます。
「お肉は北海道や九州に多いなあ。」
「外国産の果物も多いよ。」と色々なことに気づいたようです。
【学校の様子】 2024-06-28 16:01 up!
6月27日(木)きょうの給食
今日の献立は、麦ごはん・豚肉ととうふのくず煮・小松菜と切干大根の煮びたしでした。
切干大根は、大根を細く切って干して乾燥させて作ります。にんじんと小松菜、干した大根のあま味が感じられました。
豚肉ととうふのくず煮は、とろみがついたおだしで、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
【学校の様子】 2024-06-27 16:41 up!
1年 国語 つぼみ
自分が選んだつぼみを、授業で学習したことをいかして絵と文でクイズにして伝えあいをしました。
【学校の様子】 2024-06-26 17:21 up!
帰校式
【6年修学旅行】 2024-06-26 17:12 up!
トイレ休憩
【6年修学旅行】 2024-06-26 13:33 up!
京都へ向けて
宮島口からバスで京都に帰ります。予定より少し早く行程が進んでいます。
【6年修学旅行】 2024-06-26 12:04 up!
さよなら宮島
?宮島から帰りの船に乗っています。予定よりも少し早く活動ができています。
【6年修学旅行】 2024-06-26 11:39 up!
昼食はカレーです
お昼ご飯はカレーです。お土産を買うのが楽しかったです。
【6年修学旅行】 2024-06-26 11:01 up!