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最新更新日:2025/10/02 |
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今日の給食 2月28日(金)
今日は、少し早めですが、ひなまつりの行事献立で、「ごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・すまし汁・三色ゼリー」でした。
ひなまつりには、おめでたさを表すちらしずしを食べる習慣があります。また、京都市の丹後地方では、ちらしずしに甘辛く煮たさばそぼろをのせる、ばらずしという料理があります。 今日の給食では、しいたけのもどし汁・さとう・みりん・しょうゆ煮て、さとう・塩・米酢で味つけしたしいたけ・にんじん・れんこんに、卵を細かくなるようにいって作ったいり卵を混ぜ合わせ、火を通して作った具を、教室で個々にごはんに混ぜてちらしずしにしました。さばの水煮を三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで煮て汁気がとぶようにいりつけて作ったさばそぼろも上に乗せて一緒に食べます。ちらしずし(具)は食べやすいように、酢を入れてからしっかり火を通して酸味を少し飛ばしました。子どもたちに大人気で、上手に具をごはんに混ぜて食べていました。 すまし汁は、だし昆布とけずりぶしでだしをとり、しょうゆ・塩で味つけして、とうふと下ゆでした小松菜を入れました。ちらしずしとよく合い、こちらも人気でした。 デザートには、ひしもちの形をした三色ゼリーが今年もつきました。子どもたちに大人気のゼリーです。「一番上は何の味かな?」「あわせて食べるとどんな味かな?」などクラスで楽しみながら食べていました。 ![]() ![]() 高倉の町 達人ポスターセッション
3年生のポスターセッションに招待していただき、たくさんの達人の方についての発表を聞きました。お茶や京うちわ、和菓子などについて、クイズを交えながら歴史や文化について教えていただきました。
話を聞いて、「何年も前から歴史を受け継いでいると知って、驚きました。」「どうして京うちわには硬い紙が使われるのですか。」など、質問や感想を伝えることができました。 3年生の素敵な発表を聞いて、来年、自分たちがインタビューできることを楽しみにしている様子でした。 ![]() ![]() ![]() 【5年】音楽 合奏「威風堂々」
5年生の音楽では、いろいろな楽器を演奏して合奏をしています。
最後に向けて、だんだん音を大きくしていくなど、全体の音を聞きながら全員で息を合わせて演奏をすることができました。とても素敵な合奏でした。 ![]() ![]() ![]() 6年 スマイル体力向上プログラム![]() ![]() ![]() 体力向上部会の皆様、ありがとうございました。 1年生 スマイル体力向上 3学期![]() ![]() ![]() 6年 小中交流会
6時間目にアリーナで、小中交流会がありました。3校の6年生が、7年生から中学校の1日についてや、部活動について等、詳しく教えてもらいました。他にもアイスブレイクのゲームや、学習でまとめた京都市のことについて、クイズを交えた発表など、6年生が楽しめるように7年生が色々と工夫を凝らし、進めてくれました。
放課後には部活動体験があり、子ども達は、それぞれが希望する部活動に行き、活動の様子を見学したり、実際に体験してみたりしていました。はじめは緊張していた子ども達ですが、上級生から優しく声をかけてもらい、一生懸命にそれぞれの活動に取り組んでいました。 ![]() ![]() 6年 外国語交流学習
外国語「MyBestMemory」の学習で、小学校生活で思い出に残っている出来事を御所南小学校や御所東小学校の教室に行き英語でスピーチをしたり、自分たちの教室に来てもらって聞いたりしました。
修学旅行やクラブ活動を頑張ってきたことなど、緊張しながらも、それぞれが自分の「MyBestMemory」を上手に伝えました。今回の交流で友達のスピーチを聞き、話す内容や話し方など、良いところをたくさん見つけられたと思います。今回の交流で学んだことを、今後の外国語活動の学習に生かしていってほしいと思います。 ![]() ![]() 1年生 図画工作科 すきまちゃんのすきなすきま![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月26日(水)
今日の献立は、「味つけコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮」でした。
ペンネの豆乳グラタンはスチームコンベクションオーブンを使って作る献立です。にんじん・たまねぎ・ベーコンを炒めてから、水・チキンスープでやわらかく煮て、油・小麦粉・豆乳で作ったルーで煮込み、ゆでたペンネを混ぜ合わせて塩・こしょうで味つけしました。ホテルパンにクラス分ごとに計量して入れ、上からパン粉をふりかけてスチームコンベクションオーブンでこんがり焼き色がつくように焼きました。教室ではパン粉の部分がみんなに分けられるように子どもたちが工夫して配っていました。カリッとした部分とやわらかく煮込まれたホワイトルーのからんだ具が子どもたちに大好評でした。みんな喜んで食べていました。 野菜のスープ煮は、水・チキンスープにローリエを入れて、にんじん・たまねぎ・キャベツをじっくりとやわらかく煮ました。ローリエを取り出してから、塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。じっくりと煮込まれた野菜からあまみやうまみが出て、ペンネの豆乳グラタンとよく合います。こちらも子どもたちに人気でした。 ![]() ![]() 4年生「スマイル体力向上プログラム」
今日は、スマイル体力向上部会の方にお世話になり体力向上プログラムを行いました。今年度3回目の取組となり、今回はクラスで対戦する形で行いました。
3つのマスを3列に並べた9つのマスに1人ずつマーカーを置き、先に1列(3マス)とったチームが勝ちという内容でした。子どもたちは、どうすると早くビンゴ出来るのか、まずどこに置くのがいいのかということを頭を使いながら真剣に取り組みました。素早い判断が求められる難しいゲームでしたが、子どもたちはチームで作戦会議を行いながら楽しそうに取り組んでいました。 朝早くからお越しいただいたスマイルの方々、参観いただきました保護者の皆様ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() |
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