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最新更新日:2025/06/27 |
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給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日は,今年度最後の給食でした。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ煮 『プリプリ中華いため』には,「一味とうがらし」を使っています。「一味とうがらし」とは,乾燥させたとうがらしの実を,細かくすりつぶした調味料で,料理にピリッとしたから味を加える時に使われています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・春野菜のみそ汁 『春野菜のみそ汁』の春にとれるたまねぎは,ほかの季節にとれるたまねぎよりもやわらかいです。から味の少ない,やさしいあま味がおいしさの秘密です。 春にとれるキャベツは冬にとれるキャベツより葉のまきがゆるく,やわらかい食感をしています。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 『ごま酢煮』に使っているキャベツとにんじんは,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。野菜のあま味や歯ごたえを楽しんで食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ・ふりかけ 給食室から![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 『じゃがいものクリームシチュー』は,小麦粉をバターで炒めた手作りのルーを使っています。シチューのまろやかな味わいを楽しんで食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・関東煮(だし昆布入り) 『関東煮』は,厚揚げ・だいこん・にんじん・ちくわ・うずら卵・こんぶが入っています。だしを取る時に使ったこんぶを具材として再利用しています。だしのうま味や具材の食感を見つけながら食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日は,行事献立『卒業祝』の献立「トンカツ」で,給食室で一つ一つ心をこめて衣をつけて,油で揚げました。トンカツにかけるソースも給食室で作りました。少しあま味のあるソースがトンカツによく合います。手作りのおいしさを味わって食べました。 子どもたちの安全のために![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・ふっくらだしたまご ・ひじきの煮つけ 今日は,新献立『ふっくらだしたまご』で,だし昆布・けずりぶしで取っただし汁で,とりひき肉・卵・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しょうがを使って,卵を蒸すように加熱して,卵のやわらかくふっくらとした食感を味わって食べました。 |
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