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最新更新日:2025/08/04 |
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給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・関東煮(だし昆布入り) 『関東煮』は,厚揚げ・だいこん・にんじん・ちくわ・うずら卵・こんぶが入っています。だしを取る時に使ったこんぶを具材として再利用しています。だしのうま味や具材の食感を見つけながら食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日は,行事献立『卒業祝』の献立「トンカツ」で,給食室で一つ一つ心をこめて衣をつけて,油で揚げました。トンカツにかけるソースも給食室で作りました。少しあま味のあるソースがトンカツによく合います。手作りのおいしさを味わって食べました。 子どもたちの安全のために![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・ふっくらだしたまご ・ひじきの煮つけ 今日は,新献立『ふっくらだしたまご』で,だし昆布・けずりぶしで取っただし汁で,とりひき肉・卵・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しょうがを使って,卵を蒸すように加熱して,卵のやわらかくふっくらとした食感を味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・わかさぎのこはくあげ ・春野菜のおかか煮 ・みつばのみそ汁 今日は,和(なごみ)献立です。 『春野菜のおかか煮』は,春においしい「たけのこ」と「春キャベツ」をたっぷり使った献立です。「たけのこ」は,コリコリした食感が特徴で,「春キャベツ」は,やわらかくあま味があるのが特徴です。それぞれの食材の食感や,いろどりを楽しみながら食べました。 「みつばのみそ汁」は,京北みそを使った地産地消の献立です。 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 『ペンネの豆乳グラタン』は,給食室で,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・いものこ汁 『おからそぼろ丼(具)』に入っている「おから」は,とうふを作るときに,大豆から豆乳を絞った後に残ったものです。 お腹の調子を整える食物繊維,体を作るたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。おからは,包丁で切らなくても料理出来るので「きらず」とも呼ばれています。今日の給食では,おからを乾燥して粉にした「おからパウダー」を使いました。 給食室から![]() ・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 『鶏ごぼうごはん』は,アルファ化米を使って,チキンささみ・たけのこ・乾燥にんじん・乾燥ごぼう・しいたけと一緒に給食室の大きなかまで炊きました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・ちらし寿司(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー 今日は,行事献立『ひなまつり』で,3月3日のひなまつりは,子どもたちの健康や成長を願う行事です。給食では「ちらしずし」を食べてお祝いします。 ひしもちの形をした『三色ゼリー』の色合いは,ももの花・雪・若草を表しています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根の煮つけ ・赤だし 『鶏肉のゆず塩焼き』は,鶏肉をゆず果汁と塩に30分ほど漬け込んでから,スチームコンベクションを使って焼きました。さわやかなゆずの香りとやわらかい塩味を感じながら,味わって食べました。 |
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