京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up17
昨日:11
総数:437498
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
 3月 7日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ふっくらだしたまご
 ・ひじきの煮つけ

 今日は,新献立『ふっくらだしたまご』で,だし昆布・けずりぶしで取っただし汁で,とりひき肉・卵・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しょうがを使って,卵を蒸すように加熱して,卵のやわらかくふっくらとした食感を味わって食べました。

給食室から

画像1
3月 6日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・わかさぎのこはくあげ
 ・春野菜のおかか煮
 ・みつばのみそ汁

 今日は,和(なごみ)献立です。
 『春野菜のおかか煮』は,春においしい「たけのこ」と「春キャベツ」をたっぷり使った献立です。「たけのこ」は,コリコリした食感が特徴で,「春キャベツ」は,やわらかくあま味があるのが特徴です。それぞれの食材の食感や,いろどりを楽しみながら食べました。
 「みつばのみそ汁」は,京北みそを使った地産地消の献立です。

給食室から

画像1
 3月 5日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・ペンネの豆乳グラタン
 ・野菜のスープ煮

 『ペンネの豆乳グラタン』は,給食室で,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。

給食室から

画像1
 3月 4日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・おからそぼろ丼(具)
 ・ほうれん草のごま煮
 ・いものこ汁

 『おからそぼろ丼(具)』に入っている「おから」は,とうふを作るときに,大豆から豆乳を絞った後に残ったものです。
 お腹の調子を整える食物繊維,体を作るたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。おからは,包丁で切らなくても料理出来るので「きらず」とも呼ばれています。今日の給食では,おからを乾燥して粉にした「おからパウダー」を使いました。

給食室から

画像1
3月 3日(月)の献立

 ・鶏ごぼうごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁

 『鶏ごぼうごはん』は,アルファ化米を使って,チキンささみ・たけのこ・乾燥にんじん・乾燥ごぼう・しいたけと一緒に給食室の大きなかまで炊きました。

給食室から

画像1
 2月 28日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ちらし寿司(具)
 ・さばそぼろ
 ・すまし汁
 ・三色ゼリー

 今日は,行事献立『ひなまつり』で,3月3日のひなまつりは,子どもたちの健康や成長を願う行事です。給食では「ちらしずし」を食べてお祝いします。
 ひしもちの形をした『三色ゼリー』の色合いは,ももの花・雪・若草を表しています。
 

給食室から

画像1
 2月 27日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のゆず塩焼き
 ・切干大根の煮つけ
 ・赤だし

 『鶏肉のゆず塩焼き』は,鶏肉をゆず果汁と塩に30分ほど漬け込んでから,スチームコンベクションを使って焼きました。さわやかなゆずの香りとやわらかい塩味を感じながら,味わって食べました。

給食室から

画像1
2月 26日(水)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・小松菜のソテー

 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,よく煮込んで作っています。ふっくらとした大豆や,やわらかい鶏肉の食感を楽しんで,トマトのうま味を味わって食べました。

給食室から

画像1
 2月 25日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・五目どうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル

 『五目どうふ』は,えだ豆の色や,とうふの食感,しいたけのうま味など,五感を使って味わって食べました。

給食室から

画像1
2月 21日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ・こんぶ豆
 ・みそ汁

 『こんぶ豆』は,京都で昔から食べられている伝統的なおかずの一つです。海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は,相性のよい食べ物で「であいもん」と言われています。今日の給食ではスチームコンベクションオーブンを使って作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

学校のきまりについて

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp