京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/18
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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3月 6日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・わかさぎのこはくあげ
 ・春野菜のおかか煮
 ・みつばのみそ汁

 今日は,和(なごみ)献立です。
 『春野菜のおかか煮』は,春においしい「たけのこ」と「春キャベツ」をたっぷり使った献立です。「たけのこ」は,コリコリした食感が特徴で,「春キャベツ」は,やわらかくあま味があるのが特徴です。それぞれの食材の食感や,いろどりを楽しみながら食べました。
 「みつばのみそ汁」は,京北みそを使った地産地消の献立です。

給食室から

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 3月 5日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・ペンネの豆乳グラタン
 ・野菜のスープ煮

 『ペンネの豆乳グラタン』は,給食室で,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。

給食室から

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 3月 4日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・おからそぼろ丼(具)
 ・ほうれん草のごま煮
 ・いものこ汁

 『おからそぼろ丼(具)』に入っている「おから」は,とうふを作るときに,大豆から豆乳を絞った後に残ったものです。
 お腹の調子を整える食物繊維,体を作るたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。おからは,包丁で切らなくても料理出来るので「きらず」とも呼ばれています。今日の給食では,おからを乾燥して粉にした「おからパウダー」を使いました。

給食室から

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3月 3日(月)の献立

 ・鶏ごぼうごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁

 『鶏ごぼうごはん』は,アルファ化米を使って,チキンささみ・たけのこ・乾燥にんじん・乾燥ごぼう・しいたけと一緒に給食室の大きなかまで炊きました。

給食室から

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 2月 28日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ちらし寿司(具)
 ・さばそぼろ
 ・すまし汁
 ・三色ゼリー

 今日は,行事献立『ひなまつり』で,3月3日のひなまつりは,子どもたちの健康や成長を願う行事です。給食では「ちらしずし」を食べてお祝いします。
 ひしもちの形をした『三色ゼリー』の色合いは,ももの花・雪・若草を表しています。
 
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