![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:15 総数:270857 |
ジョイントプログラムテスト
今週、4年生から6年生は、ジョイントプログラムテストを実施しました。結果は2月末に返却予定です。
![]() ![]() ![]() わくわくふれあいアドベンチャー実行委員会![]() ![]() ![]() 当日は、保護者の皆様や地域の皆様にお越しいただき、子どもたちの頑張りを見ていただければと思います。1月31日(金)に皆様のご来校を心よりお待ちしております。 地震の避難訓練をしました![]() ![]() ![]() 保護者の皆様にも、家庭での防災対策についてお子様と話し合っていただければと思います。 保健指導「風邪の予防」![]() ![]() 来週は「いきいき週間」もありますので、ご家庭でもぜひお子様と一緒に健康に気を付けた生活を実践していただければ幸いです。 6年生 科学センター学習
6年生は前半・後半ともに実験室での学習です。
前半は「泡のはたらき」について、後半は「石鹸づくり」の学習です。 界面活性剤の仕組みや手洗い石鹸と食器洗い洗剤の違いなどの説明を受けながら、科学センターならではの工夫した実験道具を活用して楽しく簡単に「石鹸づくり」に取り組むことができました。 ![]() ![]() 5年生 科学センター学習![]() 前半はプラネタリウム学習です。ドームの中に入って説明を受けています。 これから始まる学習にドキドキわくわくですね♪ 後半は実験室での学習です。 電磁石を使って手動で発電を体験した後、それぞれの発電方法について学習していました。(下の写真は風力発電体験です) ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ![]() 給食室からこんにちは![]() ・牛乳 ・ごはん ・肉みそいため ・キャベツのかきたま汁 みそは、昔から食べられている日本の大切な調味料です。大豆にこうじ、塩、水などを加え、長い時間をかけて作られます。こうじの違いや、塩の量、熟成期間によって、さまざまなみその種類があります。 今日は「肉みそいため」に「赤みそ」と「八丁みそ」を使っています。赤みそは、米こうじを使い、半年ほど熟成させて作ります。八丁味噌は、豆こうじを使い、2年以上熟成させて作ります。香りや酸味が強いのが特徴です。 来週の給食もお楽しみに! 寒さに負けず![]() ![]() ![]() あすいきノート全校交流![]() ![]() ![]() 令和6年度3学期 始業式![]() ![]() ![]() 校長先生からは、12月に実施した「学校アンケート」の結果についてお話がありました。多くの子ども達ができている点として、「友だちの意見を聞いて「なるほど」と思うことがある。」「安全に気を付けて行動している。」「自分のしたことで、人に喜んでもらったり「ありがとう」と言ってもらったりしている。」でした。子ども達は喜んでいましたが、これからがんばって欲しいところもあるという点で「あいさつ」のお話がありました。 今年の干支「巳年」は再生と変革の年とされ、古いものを手放し、新しい自分へと生まれ変わるチャンスが訪れるとされています。3学期に登校するのは約50日です。良い3学期にするために、自分から苦手なことや自信のないことにも一歩踏み出して、一日一日を大切に過ごしていってほしいと思います。 |
|