京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up4
昨日:10
総数:269827
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

3月おついたち運動

画像1
画像2
3月3日(月)、おついたち運動がありました。雨が降る中登校する子どもたちに、元気な声をたくさんかけていただきました。また、通学を見守っていただきました皆様にも感謝申し上げます。ご協力ありがとうございました。

6年生 家庭科「家族や地域の一員として」

これまでお世話になった地域に対して、自分たちにできることはないかを話し合いました。
みんなから「地域の掃除をする。」という意見が数多くあがりました。

と、いうことで
今日は春日公園の清掃を行いました。
公園内を隅々まで確認しながら落ちているゴミを集めていきました。
これまでもたくさん遊んできた公園に少しでも恩返しができたら嬉しいですね。

そして、これからも子どもたちの成長を見守ってくれる素敵な公園であって欲しいと思います。
画像1
画像2
画像3

給食室からこんにちは

画像1
2月28日(金)

・牛乳
・ごはん
・さばそぼろ
・ちらしずしの具
・すまし汁

 今日は、ひなまつりの行事献立でした。3月3日のひなまつりは、子どもたちの健康や成長をねがう行事です。給食では、「ちらしずし」を食べてお祝いします。京都府の丹後地方では、ちらしずしにさばそぼろをのせた「ばらずし」を食べる習慣があります。三色ゼリーは、ひしもちの形をしており、色合いは、ももの花・雪・若草を表しています。

 子どもたちは、三色ゼリーのそれぞれの色の味を考えながら楽しそうに食べていました。

 来週の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

画像1
2月21日(金)

・牛乳
・ごはん
・豆乳鍋
・さばのたつた揚げ

 豆乳鍋は、豆乳を使った温かい鍋料理です。こんぶでだしをとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・豚肉・にんじん・まいたけ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。白みそと信州みそで味付けし、まろやかな味に仕上げています。

 子どもたちに感想を聞くと、
「豆乳鍋は、とろとろしていておいしかったです。」
「汁が甘くて、温かくて、あったまりました。」
と答えてくれました。

 来週の給食もお楽しみに!

ミュージック部学内発表

画像1
画像2
画像3
 ミュージック部が学内発表をしました。見学自由だったのですが、たくさんの友だちが見に来ていました。楽器紹介では、それぞれの担当する楽器の音色を聴いてもらったり、どのように使うと良いのかの説明をしたりしました。楽器紹介の後は、「ゆかいに歩けば」を演奏しました。見に来ていた友だちは「きれいでした」「リズムがとれていました」と感想を伝えることができました。

児童朝会

画像1
画像2
画像3
 広報委員会が児童朝会で、日頃おこなっている活動紹介について楽しいクイズを織り交ぜながら発表しました。広報委員会はお昼の給食の時間に音楽を流したり、学校のお知らせをしたりしていることがよくわかりました。これからも放送を楽しみにしています。


3年 いのちのバトン

「いのちのつながり」についての学習をしました。

前半は、ひまわりの花を自分と考え、見えていない根(自分を支えてくれている存在)は誰なのかを考えました。

後半は、先祖や子孫がいることを知り、自分の生きていることのすばらしさやかけがえのなさについて考えました。

今ある命の大切さやつながりについて深く考えることができました。
画像1画像2

給食週間の取組

画像1
画像2
 給食週間に調理員さんへのメッセージカードを各クラスでつくりました。
 「毎日給食ありがとうございます」や「給食の時間が一番楽しみです」、「苦手なものでも食べるようにしています」など、メッセージには調理員さんへの感謝を伝える内容がたくさん書いてありました。

給食室からこんにちは

画像1
2月14日(金)

・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・切干大根の煮つけ
・キャベツの吉野汁

 焼きししゃもは、今月の新献立です。スチールコンベクションオーブンで焼いているため、外はカリッと中はふわっとやわらかく焼きあがります。ししゃもは、頭からしっぽまで食べることができます。骨まで食べることができるので、骨や歯を作るカルシウムを多くとることができます。

 子どもたちに感想を聞くと、
「ししゃもは、頭もカリカリしていたので食べられました。」
「ししゃもに卵がたくさん入っていておいしかったです。」
と答えてくれました。

 来週の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

画像1
2月7日(金)

・牛乳
・ごはん
・鶏肉のこはくあげ
・ごま酢煮
・すまし汁

 2月の給食目標は、「給食時間を工夫しよう」です。心を込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしたり、周りの人のことを考えて食べたりすることを意識したいですね。

 子どもたちに感想を聞くと、
「こはくあげがさくさくでおいしかったです。」
「たくさんおかわりしました。」
と答えてくれました。

 来週の給食もお楽しみに!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 フッ化物洗口 6年環境整備作業
3/6 ロング昼休み 6年生を送る会
3/10 あくしゅの日(キャリアパスポート)

学校経営方針

学校だより

台風・地震・弾道ミサイル発射等に対する非常措置について

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校いじめの防止等基本方針

学校のきまり

学校沿革史

小中一貫教育

京都市立九条弘道小学校
〒601-8413
京都市南区西九条春日町13
TEL:075-671-6981
FAX:075-691-3458
E-mail: kujokodo-s@edu.city.kyoto.jp