![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:92 総数:450514 |
読書週間の読み聞かせ
上田先生が読み聞かせをしてくださいました。総合の学習の内容と関係したお話で、興味深く楽しく聞きました。
![]() ![]() ![]() 図工「ギコトントンクリエイター」
のこぎりの使い方を練習してから、自分が作りたい作品に必要な形を切り出していきました。だんだんコツをつかんでいき、のこぎりを上手に使っていました。
![]() ![]() ![]() 読聞かせ![]() ![]() 【1年 体育】![]() ![]() 【1年 図画工作】![]() ![]() 跳び箱運動
体育の学習で跳び箱運動をしています。できる跳び方で高さに挑戦したり、練習の場を工夫して、新しい技に挑戦したりしてがんばっています。開脚跳び、抱え込み跳び、台上前転と、少しずつできる技の幅が広がってきました。
![]() ![]() ![]() どんな三角形ができたかな![]() ![]() 火事へのそなえ![]() ![]() 次の時間には、気づいてことや分かったことを交流しようと思います。 今日の給食 1月23日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ほうれん草とじゃこのいたもの」でした。
高野どうふのそぼろ煮は、しょうがと一緒にいためてから、けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆで煮た鶏ひき肉と野菜と、別にけずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆで煮ふくめた高野どうふを合わせて、かたくり粉でとじました。味のしみた高野どうふに、さらにけずりぶしや鶏肉のうまみのきいたあんがからんで、ごはんによく合います。とろみのついたあんは、冷めにくく、寒い時期にぴったりです。しょうがを使っているので、体が中から温まります。 ほうれん草とじゃこのいためものは、じゃこをいためて、下ゆでしたほうれん草を入れていため、みりん・料理酒・しょうゆで味つけして、最後にいりごまを入れて火を通しました。じゃこやごまの風味がきいてこちらもごはんによく合います。子どもたちにも人気の献立です。ほうれん草は、風邪などのウイルスへの抵抗力を高めるビタミンA(βカロテン)やカルシウムが多く含まれています。旬のこの時期には栄養が豊富に含まれます。また、寒くなるとほうれん草が寒さから葉を守るために糖分を蓄えるため、甘みも増します。野菜が高くて大変ですが、旬の野菜をしっかり味わって栄養を取りたいですね。 ![]() ![]() わくわくあそびランド![]() ![]() ![]() 箱やペットボトルなどを使い、みんなが楽しめるおもちゃを作ってきました。1年生に分かりやすく、楽しんでもらうために、ルールも話し合って考えました。どの遊びも1年生に楽しんでもらうことができて、大成功に終わりました! |
|