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最新更新日:2025/06/27 |
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今年度最後の参観・懇談会![]() ![]() ![]() 懇談会では、各学年子どもたちの変容と来年度のことについてお話させていただきました。今年度の登校日も残り20日余りとなりましたが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。本日は、ご多用中にも関わりませず、参観・懇談会にご参加いただきましてありがとうございました。 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ひじきのソテー 『ビーフシチュー』に入っている「じゃがいも(いも類)」には,食物繊維が多く含まれています。食物繊維には,お腹の中を掃除して,要らないものを身体の外へ出す働きがあります。 給食室から![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・豆乳鍋(うどん入り) 『豆乳鍋』は,豆乳を使った温かい鍋料理です。こんぶで取っただし汁と豆乳を合わせ,生うどん・ぶた肉・にんじん・まいたけ,冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。白味噌と信州みおで味付けし,まろやかな味に仕上げました。 今日の給食の『豆乳鍋』には,各クラスに「ハッピーキャロット(星形にんじん)」が入っていました。ハッピーキャロットが入っていた人は,「しおり」のプレゼントがありました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの卵とじ ・ほうれん草とじゃこのいためもの 『厚揚げの卵とじ』の「卵」は,体を作る「たんぱく質」や,体の調子を整えるいろいろな種類の「ビタミン」が多く含まれています。 今日の給食では,だしをたっぷり含んだ卵を厚あげと一緒に味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・おから ・花菜のすまし汁 今日は、和(なごみ)献立です。 『おから』は、京都で昔から食べられてきたおかずです。煮干しのだし汁がたっぷり染み込んだ、しっとりとした食感を楽しんで食べました。 『花菜のすまし汁』京野菜の一つである旬の「花菜」を使った地産地消の献立です。昆布と削り節を使っただしの旨味と、花菜のほろ苦さを味わって食べました。 給食室から![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ソテー 『コーンのクリームシチュー』に入っている「じゃがいも」は,ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、風邪を予防する働きがあります。いものビタミンCは、熱しても壊れにくい特徴があります。 2月朝会
2月の朝会がありました。校長先生からは、日本の伝統的建築物は、不揃いの木材をうまく組み合わせるからこそ丈夫に出来上がるというお話を聞きました。このことは、人が様々な個性を持つからこそ、集団として力を強く発揮し、よりよい社会を支えるということに似ています。互いに認め合い、協力し合うことの大切さをみんなで考えました。
![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 『揚げ里いものあんかけ』の「里いも」は、だし昆布・みりん・しょうゆで里いもに下味をつけて、米粉をまぶして、油でカリッと揚げました。 「そぼろあん」は、鶏ひき肉を炒めて、かつお節で取っただし汁・みりん・しょうゆで調味して、えだ豆を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 教室で揚げ里いもに「そぼろあん」をかけて食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしの煮びたし ・じゃこ 『じゃがいものそぼろ煮』は、鶏肉と玉ねぎ・じゃがいも・糸こんにゃくを煮て、さとう・しょうゆで調味して、三度豆を加えて水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 給食室から![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 『ポークビーンズ』に入っている「大豆」のホクホク感を楽しみながら食べました。 |
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