京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 2月 4日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のこはくあげ
 ・ごま酢煮
 ・すまし汁

 『ごま酢煮』には、細切り昆布を使っています。磯の香りを楽しみながら食べました。

給食室から

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  2月  3日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・セルフのりまき(キンパ風)(具)
 ・手巻のり
 ・わかめスープ

 今日は、新献立『セルフのりまきの具(キンパ風)』です。
 キンパは、韓国・朝鮮で食べられている「のりまき」のことです。給食では、豚肉・切干大根・ほうれん草・にんじんを使っています。
 切干大根のシャキシャキとした食感や、ごま油の香りを楽しんで食べました。

給食室から

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 1月 31日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふのそぼろ煮
 ・ほうれん草とじゃこのいためもの

 『高野どうふのそぼろ煮』は、鶏ひき肉・しょうが・玉ねぎ・にんじんを炒めて、けずりぶしで取っただし汁・さとう・みりん・しょうゆで調味して煮、別にけずりぶしで取っただし汁・さとう・みりん・しょうゆで調味して煮含めた高野どうふを加えて煮、水溶き片栗粉を加えて仕上げました。

給食室から

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 1月 30日(金)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・関東煮
 ・いり豆

 今日は、行事献立『節分』です。春の始まりの日を『立春』といい、冬と春を分けるその前の日が節分です。
 給食では、いわしを使ってしょうが煮にしています。

給食室から

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 1月 29日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・豆乳のクリームシチュー
 ・野菜のソテー

 『豆乳のクリームシチュー』の「豆乳」は、水で戻した大豆をすりつぶし、煮て絞ったものです。少しとろみがあり、なめらかで、ほんのり甘い味がします。
 体を作る「たんぱく質」や、歯や骨を作る「カルシウム」を多く含んでいます。
 

給食室から

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 1月 28日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・菜めし(具)
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・とうふの吉野汁

 『とうふの吉野汁』は、だし昆布とけずりぶしで取っただし汁と塩・しょうゆで調味して、とうふを加えて煮、水溶き片栗粉を加えて小松菜としょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。

給食室から

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 1月 27日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ・切干大根の煮つけ

 『肉じゃが(ピリカラみそ味)』は、一味唐辛子のからさと、赤みそのうま味を感じながら食べました。

給食室から

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 1月 23日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ひじきのソテー

 『チキンカレー』には、りんご・デーツ・うり・レーズンで作られたチャツネを使っています。

給食室から

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 1月 22日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・ツナサンド(フレンチ味)(具)
 ・スープ

 『ツナサンド(フレンチ味)』は、オリーブオイルで、玉ねぎ・キャベツ・まぐろ油漬を炒めて、さとう・塩・こしょう・りんご酢で味付けして仕上げました。教室でパンに挟んで食べました。

給食室から

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 1月 21日(火)の献立

 ・ごはん
 ・煮しめ
 ・ごまめ
 ・京風みそ汁

 今日は、和食推進の日「和(なごみ」)献立、『正月料理』です。
 「ごまめ」は、給食室で、スチームコンベクションを使って、作りました。
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