最新更新日:2025/01/14 | |
本日:1
昨日:40 総数:424806 |
給食室から
9月 27日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・じゃこ 今日の『ごま酢煮』は、にんじんやキャベツ・細切り昆布を使っています。キャベツやこんぶの食感を楽しんで食べました。 給食室から
9月 26日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 『さけの塩こうじ焼き』は、塩こうじに漬けたさけをスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンを焼くことで、ふっくらとやわらかく焼き上がりました。 【5年】 社会の学習で
社会科の学習 自動車をつくる工業の学習で 三菱自動車工場に見学に
行きました。自動車のエンジンをつくる工場です。 事前に子ども達の 知りたいことを準備し しっかりめあてをもって 活動しました。ホールでは 担当の方に分かりやすく 自動車の歴史やエンジンの仕組みなどを教えてもらいました。 工場見学では 人の手でするところ ロボットが活躍するところ それぞれの工程で 違うことも 目でしっかり見ることができました。 エンジンの展示品には 興味津々でした。学びがたくさんある 有意義な学習になりました。 給食室から
9月 25日(水)の献立
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 「トマト」は、夏が旬の野菜で、酸味とあま味があります。ビタミンCやリコピンが含まれ、体の調子を整える働きがあり、缶詰めやケチャップにも加工されています。 今日の『ポークビーンズ』には、「トマトケチャップ」を使っています。 給食室から
9月 24日(火)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ガバオ風ライス(具) ・はるさめスープ 『ガバオ風ライス』は、タイでよく食べられている料理の一つです。 給食では、豚ひき肉や野菜を炒めて、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味をつけました。最後にバジルを加えて、香りよく仕上げました。 ★くすのき学級★ 生活単元〜色水作り〜
水と絵の具を使って、色水作りをしました。
いろんな色の絵の具を、混ぜたり量を調整したりすることで、濃い色、薄い色、暖かな色、寒そうな色、果物の色、自分の好みの色…など様々な色の水を作ることができました。 2色以上の色を混ぜることで「〇〇な色に変化した〜!」と驚く様子もありました。 6年生 人権啓発参観授業〜ぼくたちのサイン〜4年 人権参観〜恐れず 前へ〜目標に向かって努力することの大切さや、 夢に向かって一生懸命になることの格好良さを学びました。 また、夢や目標をもって努力することは、 障がいのあるなしに関わらないことにも気付くことができました。 2年人権参観・懇談「さっちゃんのまほうのて」
2年生は人権参観・懇談会で、「さっちゃんのまほうのて」の学習に取り組みました。さっちゃんの気持ちや思いを考えることで、みんなそれぞれちがいがあること、そして、みんな大切な友だちだと知ることができました。
★くすのき学級★ 道徳〜「ちがい」について考えよう
自分の好きなことや得意なことを発表し、自分と友だちとで同じだったり違ったりすることを見つける中で、『得意なことや苦手なことは人によって違う』ということを学習しました。また、11月に本校で開催される支部育成合同交流会に向けて、一人ひとりが目標をもつことができました。
|
|