最新更新日:2025/01/14 | |
本日:1
昨日:40 総数:424806 |
給食室から
11月 19日(火)の献立
・ごはん ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ ・みかん 『水菜とつみれのはりはり鍋』は、給食室で作ったつみれと京野菜の水菜を使っています。水菜をかむと「はりはり」と音がすることから「はりはり鍋」と呼ばれてます。 ★くすのき学級★ 生活単元〜畑をたがやそう〜
くすのきの畑を耕し、野菜の種を植えました。
水やりも頑張っています! ★くすのき学級★ 算数〜かさ〜
算数では、「かさ」の学習をしています。様々な大きさの容器に水がどれくらい入るのか予想を立てて、実際に量りました。
★くすのき学級★ 理科〜光のせいしつ〜
3年生の理科では、太陽の光と鏡、虫眼鏡を使った実験をしました。鏡や虫眼鏡で、太陽の光が集められることを知りました。虫眼鏡で集まった光の熱で画用紙が燃えることに驚いた様子でした。
給食室から
11月 18日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干大根のごま煮 ・すまし汁 『鶏肉のてり焼き』は、スチームコンベクションオーブンで調理しています。じっくりと火を通していくことで、とり肉のうま味と白ねぎのあま味が強くなっていきます。二つのおいしさを感じながら食べました。 南太秦福祉まつり
今日は福祉まつりです。オープニングでは、和太鼓部の子どもたちが「まつり」という曲を演奏しました。元気よく奏でる姿に皆さんから大きな拍手をいただきました。
給食室から
11月 15日(金)の献立
・玄米ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ほうれん草とじゃこのいためもの 『肉じゃが(カレー味)』は、豚肉・玉ねぎ・じゃがいものを煮て、三温糖・料理酒・カレー粉・しょうゆで調味して煮含めて仕上げました。 カレー味で、とっても人気でした。 【5年】 図工の時間
糸のこスイスイの単元の学習です。
木材を電動のこぎりで切ったあと 丁寧に彩色しました。 楽しい作品に仕上がりました。 来週の鑑賞の時間に 工夫を伝え合ったあと パズルをして 楽しみたいと思います。 給食室から
11月 14日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・デジプルコギ ・レタスと卵のスープ 『レタスと卵のスープ』「レタス」は、水分が多くシャキシャキとした食感の野菜です。「ビタミンC」や「食物繊維」が多く含まれています。 レタスは、火を通すことによって、あま味が増します。スープに溶け込んだレタスのうま味を楽しんで食べました。 給食室から
11月 13日(水)の献立
・全粒粉パン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 『だいこんのクリームシチュー』は、給食室でルーから作っています。手作りのルーやとり肉と野菜のうま味を味わって食べました。 |
|