最新更新日:2025/01/14 | |
本日:1
昨日:40 総数:424806 |
学活〜クリスマス会〜各係が準備した出し物を、みんなで楽しみました。 1年の終わりに、1年間協力してきた仲間と、 楽しい思い出を作ることができました。 給食室から
12月 23日(月)の献立
・麦ごはん ・鶏肉とれんこんのてり煮 ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・かぶらのみそ汁 今日は、新献立『鶏肉とれんこんのてり煮』です。「てり煮」とは、味付けにみりんやさとうを使って、てりを出して仕上げる煮物です。じっくり煮込んでいくうちに、とろみやつやが出て、具材それぞれのうま味が絡んで、よりおいしくなります。今日は、秋から冬にかけておいしいれんこんや、うま味をひき出す昆布などを具材に使っています。 【5年】 図工の時間
図工は 彫り進めて 彫り重ねて(版画)の授業をしています。
下絵が終わって 彫り始めました。 5年生は 彩色版画で色をつけるので テーマは 「鳥」に しました。2学期は 少し彫り始めたところで終了です。 続きは 3学期に頑張ります! 給食室から
12月 20日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・野菜のソテー 『ポークカレー』のルーは、給食室でバター・小麦粉を炒めて、カレー粉・脱脂粉乳を加えて作ったルーで、煮込んで作っています。 「学校のカレーは、最高においしい」と、感想をくれました。 給食室から
12月 19日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・かみなりこんにゃく ・京野菜のみそ汁 『京野菜のみそ汁』は、京野菜の聖護院だいこん・金時にんじん・油揚げを白味噌で煮、信州みそで仕上げました。 給食室から
12月 18日(水)の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・キャベツのスープ 『タンドリーチキン』は、鶏肉をにんにく・カレー粉・トマトケチャップ・塩・しょうゆで下味をつけ、じゃがいもを混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで焼きあげました。 国語〜冬の楽しみ〜冬の季節について学ぶとともに、 季節を感じるかるたづくりに取り組みました。 冬の季節を表した「季語」を読み札にちりばめながら、 読んで楽しいかるたが出来上がりました。 冬休み明けにみんなで楽しもうと思います。 【5年】 体育の時間
2学期の最後の単元は マット運動でした。
どうしたら より美しく技ができるのか 毎時間考えながら 練習を頑張りました。 倒立前転も 上手にできるようになった子どもが多くいました。 みんな よく頑張りました! 図工〜ほってすって見つけて〜初めて彫刻刀を使った版画に挑戦しています。 テーマは、「ソーラン節の決めポーズ」です。 子どもたちは、自分のお気に入りのポーズを版に写し、 丁寧に彫っていっています。 3学期には実際に版を刷るので、出来上がりが楽しみです。 1年 ゆっくりかけあし
12月になり、ぐんと気温も低くなりました。
体育では、「ゆっくりかけあし」という2分間のペース走に取り組んでいます。 はじめての学習では、2分間同じペースで走ることが難しく、初めにスピードを出しすぎてあとから疲れてしまった子も、2回目の学習では、いいペースを見つけて、走り続ける様子がありました。 持久力をつけて、寒い冬を乗り越えていってほしいです。 |
|