京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 1月 27日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ・切干大根の煮つけ

 『肉じゃが(ピリカラみそ味)』は、一味唐辛子のからさと、赤みそのうま味を感じながら食べました。

給食室から

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 1月 23日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ひじきのソテー

 『チキンカレー』には、りんご・デーツ・うり・レーズンで作られたチャツネを使っています。

給食室から

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 1月 22日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・ツナサンド(フレンチ味)(具)
 ・スープ

 『ツナサンド(フレンチ味)』は、オリーブオイルで、玉ねぎ・キャベツ・まぐろ油漬を炒めて、さとう・塩・こしょう・りんご酢で味付けして仕上げました。教室でパンに挟んで食べました。

給食室から

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 1月 21日(火)の献立

 ・ごはん
 ・煮しめ
 ・ごまめ
 ・京風みそ汁

 今日は、和食推進の日「和(なごみ」)献立、『正月料理』です。
 「ごまめ」は、給食室で、スチームコンベクションを使って、作りました。

給食室から

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 1月 20日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・キャベツのかきたま汁

 『肉みそいため』は、「赤みそ」「八丁みそ」を使っています。みその香りやコクを感じながら味わって食べました。

給食室から

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 1月 17日(金)の献立

 ・カレーピラフ
 ・牛乳
 ・トマトスープ
 ・みかん

 今日の給食は、『行事献立』「防災とボランティアの日」です。
 30年前の1月17日に、阪神淡路大震災が起こり、大きな被害が出ました。今日は給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って、給食を作りました。

給食室から

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 1月 16日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの西京焼き 
 ・紅白なます
 ・すまし汁

 今日は、正月料理です。
『紅白なます』は、にんじんと大根を甘酢で味つけしたものです。にんじんの「赤」と大根の「白」で、紅白の水引を表しています。
 『さわらの西京焼き』「さわら」は、出世魚として縁起が良いとされ、お祝いの時などに食べられてきました。今日は、「さわら」を白みそ・信州みそなどで作った調味料につけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。

給食室から

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 1月 15日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・肉だんごのスープ煮
 ・じゃがいものいためもの

 『肉だんごのスープ煮』に入っている肉だんごは、給食室で一つ一つ手で丸めました。肉だんごのうま味と野菜のあま味をよく味わいながら食べました。

給食室から

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 1月 14日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・五目どうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・じゃこ

 今日の『五目どうふ』には、「しいたけ」というきのこを使っています。
きのこには、『食物繊維』『ビタミンD』『カリウム』の体の大切な栄養素が多く含まれています。

給食室から

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  1月 10日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・すきやき風煮
 ・たたきごぼう
 
 『すきやき風煮』は、京野菜の九条ネギを使った地産地消の献立でした。
 
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