最新更新日:2025/01/14 | |
本日:37
昨日:38 総数:424803 |
書写〜書き初め〜本日挑戦したのは、「美しい空」という字です。 2学期までに学習してきた技術を生かして挑戦します。 普段とは違い地面の上で書くので、少し緊張感もありましたが、 思いを込めて、丁寧に字を書くことができていました。 来週の参観の際に掲示していますので、ぜひご覧ください。 給食室から
1月 10日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・たたきごぼう 『すきやき風煮』は、京野菜の九条ネギを使った地産地消の献立でした。 【5年】 身体計測
金曜日は 身体計測がありました。
今のところ みんな元気に登校することができていますが 風邪やインフルエンザが 流行する時期でもあります。 身長や体重を測定する前に 予防としての 手洗いやうがい 換気などの大切さを画像を使って 分かりやすく大切さを教えてもらいました。 学校がお休みの日も しっかり守ってもらえたらなと思っています。 給食室から
1月 9日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの 『小松菜とひじきのいためもの』は、ごま油を使ってひじきと小松菜を炒め、さとう・みりん・しょうゆで調味して、いりごま・花かつおを加えて仕上げました。ごま油と花かつおの香りを楽しんで食べました。 給食室から
1月 8日(水)の献立
・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー 三学期最初の給食は『チリコンカーン』で、牛肉や大豆のうま味やスパイシーなカレー味を味わいながら食べました。 【5年】 3学期が始まりました
今日から3学期が始まりました。
新年にあたり 校長先生から 大切にしてほしいことなど わかりやすく伝えてもらいました。 教室では 新しい班ごとに 冬休みの思い出を サイコロトークにして 伝え合いました。 さあ 3学期 4月からは最高学年になるための準備の 学期でもあります。 何事にも 明るく 前向きに 一生懸命! 一日一日を 大切に過ごしていきたいと思います。 【5年】 学活の時間に
2学期のまとめの会 お楽しみ会をしました。
企画・運営は 2学期の代表委員さんです。 黒板アートをしたり 手作りカード交換をしたり 外で鬼ごっこをしたり・・・ どれも とても楽しかったです。 給食は みんなの顔がよく見えるように 円になって食べました。 【5年】 2学期終業式
今日は 2学期の終業式でした。
2学期は 大きな行事もありましたが 毎日の学校生活の中で 5年生 高学年としての立派な姿をたくさん見せてくれました。 教室では 冬休みのくらしについて繰り返し話をしました。 安全や体調に気を付けて 楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。 給食室から
12月 24日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ・じゃこ 『じゃこ』魚には、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。また、骨まで丸ごと食べることができる魚は、骨や歯を作るカルシウムも一緒にとることができます。 2学期終業式
2学期の終業式がありました。
校長先生から、学校での一年間の振り返りのお話や、「今年の漢字」についてのお話がありました。 教室では通知票を受け取り、担任の先生から頑張ったことなどを伝えてもらいました。 今年一年の振り返りを、新しい年に生かせるようにしてくださいね。 また、3学期に元気な皆さんと会えることを楽しみにしています。 |
|