京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
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学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

寒さに負けず

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 中間休みの子ども達の様子です。今日は風が強くていつもより寒く感じましたが、久しぶりに会った友達と運動場で元気に遊んでいる姿がたくさん見られました。

あすいきノート全校交流

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 始業式の後、全校児童の前で各学年のあすいきノートの交流を行いました。実際に子ども達のあすいきノートをプロジェクターで提示し、担任の先生から、ノートの良い点や工夫されているところの紹介がありました。みんなのノートを参考にして、計画的に取り組んでいき、学びを楽しんで欲しいと思います。

令和6年度3学期 始業式

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 8日(水)、3学期の始業式を行いました。
 校長先生からは、12月に実施した「学校アンケート」の結果についてお話がありました。多くの子ども達ができている点として、「友だちの意見を聞いて「なるほど」と思うことがある。」「安全に気を付けて行動している。」「自分のしたことで、人に喜んでもらったり「ありがとう」と言ってもらったりしている。」でした。子ども達は喜んでいましたが、これからがんばって欲しいところもあるという点で「あいさつ」のお話がありました。
 今年の干支「巳年」は再生と変革の年とされ、古いものを手放し、新しい自分へと生まれ変わるチャンスが訪れるとされています。3学期に登校するのは約50日です。良い3学期にするために、自分から苦手なことや自信のないことにも一歩踏み出して、一日一日を大切に過ごしていってほしいと思います。


2学期 終業式

 24日(火)、令和6年度2学期の終業式を行いました。子ども達は校長先生のほうを見て、しっかり話を聞くことができました。

 校長先生からは、今年や来年の干支、清水寺で行われた今年の漢字、事故にあわないように過ごしましょうというお話がありました。また、生徒指導主任からも学校のきまりを守りながら、安全に気を付けて過ごしましょうというお話がありました。

 最後には、九条弘道小学校の今年を表す漢字の発表がありました。お世話になっている地域の方に実際に大きな半紙に漢字を書いていただきました。これからもこの字を大切にして、学校生活を送って欲しいと思います。

 それでは、明日から始まる冬休みを元気に安全に過ごしてほしいと思います。
 3学期開始は1月8日(水)です。元気に登校してください。給食も8日(水)から始まります。
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給食室からこんにちは

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12月20日(金)

・牛乳
・ごはん
・豚丼の具
・小松菜のごまいため
・すまし汁

 白みそは、主に米こうじを使って作られる「あま口の米みそ」をさします。大豆に対する米こうじの割合が多く、熟成期間が短いみそで、他のみそより塩分が少ないのが特徴です。今日は、豚丼の具に「白みそ」を使っています。

 子どもたちに感想を聞くと、
「豚丼は、ねぎの香りがして豚もおいしいです。」
「ごはんとよく合うのでたくさんおかわりしました。」
と答えてくれました。

 来週の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

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12月13日(金)

・牛乳
・たきこみ五目ごはん
・みそ汁
・りんごゼリー

 給食で使う食材は、毎朝学校に届けられていますが、大雨や台風が原因で、食材が届かない場合があります。学校では、そんな日に備えて缶詰や乾燥した食材など日持ちする食材を保管しています。今日のたきこみ五目ごはんとみそ汁は、学校に保管しておいた米・まぐろフレーク・たけのこの水煮の缶詰・干ししいたけ・乾燥にんじん・乾燥ごぼうを使っています。

 子どもたちに感想を聞くと、
「たきこみ五目ごはんのたけのこがシャキシャキしておいしいです。」
「大好きなのでおかわりをたくさんしました。」
と答えてくれました。

 来週の給食もお楽しみに!

5年生 目指せ!料亭の味

5年生最後の調理実習は「お出汁」の学習です。

事前に用意した昆布だしのみを少し味見
「まずい。」
「え!?美味しいで。」
「でもなんか違う気がする。」
様々な意見が出ました。

その後からは自分たちで実習です。注意事項をしっかり聞き、かつお節を鍋にいれて「合わせだし」を作りました。鍋の温度や火を止めるタイミング、えぐみや苦みが出ないように気を付けました。
では味見です。
「おいしい!」
「なんか、足りひん。」
「塩や!」
なかなか鋭い味覚を持った5年生たち。最後に味を調えて頂きました。

どの班も協力しながら美味しいお吸い物が完成していました。
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給食室からこんにちは

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11月29日(金)

・牛乳
・ごはん
・ポークカレー
・野菜のソテー

 12月の給食目標は、「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。カレーはインドで発祥し、イギリスを経由し明治時代に西洋料理として日本に伝わったといわれています。

 子どもたちに感想を聞くと、
「3時間目からカレーの香りがしてきて楽しみにしていました。」
「少し辛くて、おいしかったです。」
と答えてくれました。

 来週の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

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11月22日(金)

・牛乳
・ごはん
・ヒレカツ
・野菜のソテー
・みそ汁

 今日は給食感謝の行事献立でした。私たちのもとに給食がとどくまでに、多くの人がかかわっています。そのことを考え、食事のあいさつや食べ方で感謝の気持ちを伝えました。
 「ヒレカツ」は給食調理員さんの手作りで、ぶたヒレ肉に塩・こしょうをして、1枚ずつ衣をつけて油で揚げています。サクサクのヒレカツに手作りの甘辛いソースを教室でかけて食べました。

 子どもたちに感想を聞くと、
「サクサクしていてとてもおいしかったです。」
「ヒレカツもみそ汁もごはんもおかわりしました!」
と答えてくれました。

 来週の給食もお楽しみに!



5年 わくわくWORKLAND

今日は、わくわくWORKLANDで
「働く」ということを学びに行きました。
それぞれの会社で、新入社員としての
責任のある行動を意識していました。
はじめは、みんな緊張した様子でしたが、だんだん慣れてきて、
楽しそうに活動している子が増えていきました。
たくさんの学びがあった1日でした。
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学校行事
1/24 委員会
1/28 フッ化物洗口 5年音楽鑑賞教室(午前中)

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