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最新更新日:2025/09/18 |
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給食室から![]() ・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・みかん 今日の給食は、『行事献立』「防災とボランティアの日」です。 30年前の1月17日に、阪神淡路大震災が起こり、大きな被害が出ました。今日は給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って、給食を作りました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・すまし汁 今日は、正月料理です。 『紅白なます』は、にんじんと大根を甘酢で味つけしたものです。にんじんの「赤」と大根の「白」で、紅白の水引を表しています。 『さわらの西京焼き』「さわら」は、出世魚として縁起が良いとされ、お祝いの時などに食べられてきました。今日は、「さわら」を白みそ・信州みそなどで作った調味料につけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 給食室から![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものいためもの 『肉だんごのスープ煮』に入っている肉だんごは、給食室で一つ一つ手で丸めました。肉だんごのうま味と野菜のあま味をよく味わいながら食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 今日の『五目どうふ』には、「しいたけ」というきのこを使っています。 きのこには、『食物繊維』『ビタミンD』『カリウム』の体の大切な栄養素が多く含まれています。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・たたきごぼう 『すきやき風煮』は、京野菜の九条ネギを使った地産地消の献立でした。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの 『小松菜とひじきのいためもの』は、ごま油を使ってひじきと小松菜を炒め、さとう・みりん・しょうゆで調味して、いりごま・花かつおを加えて仕上げました。ごま油と花かつおの香りを楽しんで食べました。 給食室から![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー 三学期最初の給食は『チリコンカーン』で、牛肉や大豆のうま味やスパイシーなカレー味を味わいながら食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ・じゃこ 『じゃこ』魚には、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。また、骨まで丸ごと食べることができる魚は、骨や歯を作るカルシウムも一緒にとることができます。 2学期終業式![]() ![]() 校長先生から、学校での一年間の振り返りのお話や、「今年の漢字」についてのお話がありました。 教室では通知票を受け取り、担任の先生から頑張ったことなどを伝えてもらいました。 今年一年の振り返りを、新しい年に生かせるようにしてくださいね。 また、3学期に元気な皆さんと会えることを楽しみにしています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・鶏肉とれんこんのてり煮 ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・かぶらのみそ汁 今日は、新献立『鶏肉とれんこんのてり煮』です。「てり煮」とは、味付けにみりんやさとうを使って、てりを出して仕上げる煮物です。じっくり煮込んでいくうちに、とろみやつやが出て、具材それぞれのうま味が絡んで、よりおいしくなります。今日は、秋から冬にかけておいしいれんこんや、うま味をひき出す昆布などを具材に使っています。 |
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