![]() |
最新更新日:2025/09/08 |
本日: 昨日:13 総数:270301 |
給食室からこんにちは![]() ・牛乳 ・カレーピラフ ・トマトスープ ・みかん 30年前の1月17日に、阪神淡路大震災が起こり、大きな被害が出ました。災害に備え、ボランティアの大切さを学ぶために、1月17日を「防災とボランティアの日」、1月15日から21日までを「防災とボランティア週間」としています。 今日は、給食室で保管しておいた米や、缶詰などの食材を使って、給食を作りました。 来週の給食もお楽しみ! ジョイントプログラムテスト
今週、4年生から6年生は、ジョイントプログラムテストを実施しました。結果は2月末に返却予定です。
![]() ![]() ![]() わくわくふれあいアドベンチャー実行委員会![]() ![]() ![]() 当日は、保護者の皆様や地域の皆様にお越しいただき、子どもたちの頑張りを見ていただければと思います。1月31日(金)に皆様のご来校を心よりお待ちしております。 地震の避難訓練をしました![]() ![]() ![]() 保護者の皆様にも、家庭での防災対策についてお子様と話し合っていただければと思います。 保健指導「風邪の予防」![]() ![]() 来週は「いきいき週間」もありますので、ご家庭でもぜひお子様と一緒に健康に気を付けた生活を実践していただければ幸いです。 6年生 科学センター学習
6年生は前半・後半ともに実験室での学習です。
前半は「泡のはたらき」について、後半は「石鹸づくり」の学習です。 界面活性剤の仕組みや手洗い石鹸と食器洗い洗剤の違いなどの説明を受けながら、科学センターならではの工夫した実験道具を活用して楽しく簡単に「石鹸づくり」に取り組むことができました。 ![]() ![]() 5年生 科学センター学習![]() 前半はプラネタリウム学習です。ドームの中に入って説明を受けています。 これから始まる学習にドキドキわくわくですね♪ 後半は実験室での学習です。 電磁石を使って手動で発電を体験した後、それぞれの発電方法について学習していました。(下の写真は風力発電体験です) ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ![]() 給食室からこんにちは![]() ・牛乳 ・ごはん ・肉みそいため ・キャベツのかきたま汁 みそは、昔から食べられている日本の大切な調味料です。大豆にこうじ、塩、水などを加え、長い時間をかけて作られます。こうじの違いや、塩の量、熟成期間によって、さまざまなみその種類があります。 今日は「肉みそいため」に「赤みそ」と「八丁みそ」を使っています。赤みそは、米こうじを使い、半年ほど熟成させて作ります。八丁味噌は、豆こうじを使い、2年以上熟成させて作ります。香りや酸味が強いのが特徴です。 来週の給食もお楽しみに! 寒さに負けず![]() ![]() ![]() あすいきノート全校交流![]() ![]() ![]() |
|