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最新更新日:2025/07/28 |
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給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ・じゃこ 『じゃこ』魚には、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。また、骨まで丸ごと食べることができる魚は、骨や歯を作るカルシウムも一緒にとることができます。 2学期終業式![]() ![]() 校長先生から、学校での一年間の振り返りのお話や、「今年の漢字」についてのお話がありました。 教室では通知票を受け取り、担任の先生から頑張ったことなどを伝えてもらいました。 今年一年の振り返りを、新しい年に生かせるようにしてくださいね。 また、3学期に元気な皆さんと会えることを楽しみにしています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・鶏肉とれんこんのてり煮 ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・かぶらのみそ汁 今日は、新献立『鶏肉とれんこんのてり煮』です。「てり煮」とは、味付けにみりんやさとうを使って、てりを出して仕上げる煮物です。じっくり煮込んでいくうちに、とろみやつやが出て、具材それぞれのうま味が絡んで、よりおいしくなります。今日は、秋から冬にかけておいしいれんこんや、うま味をひき出す昆布などを具材に使っています。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・野菜のソテー 『ポークカレー』のルーは、給食室でバター・小麦粉を炒めて、カレー粉・脱脂粉乳を加えて作ったルーで、煮込んで作っています。 「学校のカレーは、最高においしい」と、感想をくれました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・かみなりこんにゃく ・京野菜のみそ汁 『京野菜のみそ汁』は、京野菜の聖護院だいこん・金時にんじん・油揚げを白味噌で煮、信州みそで仕上げました。 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・キャベツのスープ 『タンドリーチキン』は、鶏肉をにんにく・カレー粉・トマトケチャップ・塩・しょうゆで下味をつけ、じゃがいもを混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで焼きあげました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 今日の『じゃがいものそぼろ煮』のとろみに、片栗粉を使っています。とろみがつくことで、料理がさめにくく、寒い季節にもぴったりです。 片栗粉は、じゃがいものでんぷんから作られています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・酸辣湯 今日は、新献立『酸辣湯』で、中国料理の一つです。肉や野菜などを入れ、酢の酸味と、とうがらしやこしょうのから味とかおりを聞かせたスープです。 今日の給食では、とり肉・玉ねぎ・にら・たまごなどを入れ、酸味には米酢、から味にはこしょうを使っています。最後にごま油、酢を入れて香りよく仕上げました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚丼(白みそ味)(具) ・小松菜のごまいため ・すまし汁 『豚丼』の具の味付けに「白みそ」を使っています。「白みそ」は、主に米こうじを使って作られる「甘口の米みそ」をさします。大豆に対する米こうじの割合が多く、熟成期間が短いみそで、他のみそより塩分が少ないのが特徴です。 今日の「豚丼」は、白みそのほのかな香りや甘味を味わって食べました。 12月 人権朝会![]() 人権意識を高め、自分の「言葉」と相手の「気持ち」を考えられるようになりましょう。 |
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