京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up4
昨日:23
総数:316576
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「向上心をもち、真面目にコツコツと仲間と共に高め合う子」の育成

今週の5年生

画像1
総合的な学習の時間に「働くこと」について考えています。

まずは学校で働く人に「働くこと」への思いを聞いてみました。

どんなお仕事をしているのですか?

どんな思いで働いているのですか?

大変なことや嬉しいことはありますか?

自分で考えた質問もそれぞれ聞いてみました。

深い質問を用意している子もたくさんいて、驚いておられました。

たくさんの方に協力していただいて、日々学習を進めることができていること、たくさんの教職員の方々に支えられて過ごしていることにも改めて気づくことができました。

学びと共に大切なことを再確認できる良い機会になりましたね!

今週の5年生

画像1
図画工作科で作成していた版画作品が出来上がってきました。

一人一人、表現するものも表現の仕方も色も違います。

個性あふれる素敵な作品になりました!

先日は友だちの作品の素敵なところをみつけよう!と鑑賞を行いました。

色づくりにこだわった人、デザインにこだわった人、

作品から様々な思いが伝わりました。

友だちの作品をじっくり見て、たくさん素敵なところを見つけることができました!!

【4組】サンタさん登場

画像1
画像2
画像3
 給食の時間にサンタさんが来てくれました。2学期は多くの行事があり、そのたびに子どもたちは心も体も大きく成長しました。いろいろなことを頑張った子どもたちに、プレゼントのカードを渡しました。みんなびっくりしたと同時に、とても喜んでいました。2学期も残すところあと2日となりました。それぞれの交流学級での楽しい活動もあるので、体調をくずさないように、元気に過ごしてほしいと思います。

今週の5年生

画像1
家庭科の学習でみそ汁を作りました。

そのときは煮干しで出汁をとりましたが、出汁には様々な種類があるということを栄養教諭から教えてもらいました!

実際に、昆布出汁と、そこにかつお出汁を足したあわせ出汁を飲み比べました。

「うま味」を感じ、出汁同士の相性についても学びました。

また、みそ汁も、出汁ありとなしでは味にどれだけの違いがあるのか?

飲み比べてクイズ形式で楽しく考えました。

出汁のないみそ汁は少し塩辛く感じたようです。

しっかり学ぶことができました!!

【6年】窓の外を見てみると…

2時間目の途中、ふと窓の外を見た子が「虹だ!」とみんなに教えてくれました。少しだけ廊下に出て、みんなで虹を眺めていました。みんなのこれまでの頑張りが虹に表れたのでしょうか!?2学期もあと数日。何気ない瞬間も大切に過ごしていきましょうね。
画像1
画像2

【6年】自分たちにできることは…

総合の学習では、修学旅行で学んできた平和の大切さをもとに、自分たちの周りを平和にするためにできることについて考えています。今日は、班ごとに自分たちの学校で目指したい姿や目標について話し合いました。今後、自分たちにできることを具体的に考え、実践していきます。
画像1
画像2
画像3

今日の5年生

画像1
外国語科の学習で、日本のおすすめの場所を観光案内しています。

タブレットで資料をつくり、資料を使いながら友達に英語でおすすめの場所を紹介しました。

学んだ表現を使いながら一生懸命に伝え合う姿が素敵でした。

紹介を聞いたり、質問したりすることで、改めて日本のよさや面白さを感じることもできました。

よく頑張りましたね!2学期の外国語の学習はあと一回!

ラストの時間もみんなで楽しく頑張りましょう(^^)

【4組】図工 版画

画像1
画像2
画像3
 図工の時間に4年生以上の児童は、木版画をしています。4年生にとってははじめて使用する彫刻刀でしたが、安全に気を付けて使うことができました。回数を重ねるごとに彫るのが上手になりました。5年生は色の重なりを考えて、掘り進み版画をしました。6年生は細かい部分に気を付けて、多色刷り版画をしました。世界の建物を色鮮やかに表現することができました。

今日の5年生

画像1
図画工作科では、引き続きほり進み版画に取り組んでいます。

色を残したいところを丁寧に彫っています。

2色目、3色目を刷る段階に入って色の重なりができ初め、美しい作品になってきました。

完成した子たちは、がんばって刷っている子のサポートを進んでしてくれていました。

全体のことや、友だちのことを考えて行動する姿が素敵でした!!

いつもありがとう!!

今日の5年生

画像1
画像2
今日は家庭科の学習で調理実習を行いました。

「食べて元気!ご飯とみそ汁」という単元の学習で学んできた、ご飯の炊き方とみそ汁の使い方を確認しながら進めました。

ご飯を炊いてみると、作業がたくさんあり、70分ほどかかりました。

また、火加減が難しくおこげがたくさんできたグループや、少し水分が多いお米が炊き上がったグループがありました。

炊飯機ってすごいんだなあ〜!!と文明の利器に感動していました。

みそ汁づくりでは、まず、煮干しから出汁をとりました。

煮干しの下処理って手間がかかるなあ。出汁を取るって時間がかかるなあ。

でも、このひと手間が美味しいみそ汁を作るためには大切なんだなあ!

と、実感していました。

実を切る作業も、いつもおうちの人は簡単そうにやっているけれど、とっても難しいんだなあ。と気づくことができました。

ふりかえりには、いつも美味しいごはんを何気なく当然のように食べているけれど、たくさんの手間がかかっていることが分かった。感謝して食べたい。とたくさんの子たちが書いていました。

これからは、今まで以上に感謝して、残さずに食べたいですね!!

調理の技能だけでなく、大切なことに気づくことができた素敵な時間になりました☆
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校評価

台風・地震等における非常措置

学校いじめの防止等基本方針

小中一貫教育

学校のきまり

京都市立音羽川小学校
〒607-8073
京都市山科区音羽西林36
TEL:075-501-4414
FAX:075-501-4415
E-mail: otowagawa-s@edu.city.kyoto.jp