京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/31
本日:count up14
昨日:21
総数:437418
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
 12月 17日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・ごま酢煮

 今日の『じゃがいものそぼろ煮』のとろみに、片栗粉を使っています。とろみがつくことで、料理がさめにくく、寒い季節にもぴったりです。
 片栗粉は、じゃがいものでんぷんから作られています。

 

給食室から

画像1
 12月 16日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・酸辣湯
 
 今日は、新献立『酸辣湯』で、中国料理の一つです。肉や野菜などを入れ、酢の酸味と、とうがらしやこしょうのから味とかおりを聞かせたスープです。
 今日の給食では、とり肉・玉ねぎ・にら・たまごなどを入れ、酸味には米酢、から味にはこしょうを使っています。最後にごま油、酢を入れて香りよく仕上げました。

給食室から

画像1
 11月 13日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚丼(白みそ味)(具)
 ・小松菜のごまいため
 ・すまし汁

 『豚丼』の具の味付けに「白みそ」を使っています。「白みそ」は、主に米こうじを使って作られる「甘口の米みそ」をさします。大豆に対する米こうじの割合が多く、熟成期間が短いみそで、他のみそより塩分が少ないのが特徴です。
 今日の「豚丼」は、白みそのほのかな香りや甘味を味わって食べました。

12月 人権朝会

画像1
 今月は人権月間です。先週は朝会があり、学校長からことばをうまく言い換えるお話を聞きました。例えば、「うるさい!」を「もう少し静かにできる?」や「小さな声でお話しして」というように。
 人権意識を高め、自分の「言葉」と相手の「気持ち」を考えられるようになりましょう。

給食室から

画像1
 11月 12日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのかわり煮
 ・あいまぜ

 『あいまぜ』は、石川県(おもに能登地域)の郷土料理で、にんじんや大根などの根菜類を中心に使った煮物です。給食では、ちくわ・油揚げ・にんじん・大根・ごぼう・こんにゃくをだし汁とさとう・みりん・しょうゆで煮ました。

給食室から

画像1
 12月 11日(水)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・野菜のホットマリネ
 ・チーズ

 『チリコンカーン』アメリカの南部、テキサス州で生まれたメキシコ風の料理です。スペイン語で「チリコンカルネ」といい、「チリ」はとうがらし、「カルネ」は牛肉という意味です。豆とひき肉・玉ねぎ・トマトなどを煮込んで作ります。
 給食では、牛ひき肉と大豆を使い、カレー粉などで味つけをし、スパイシーに仕上げました。
 「カレー味で、とっても美味しかったです。」と、好評でした。

給食室から

画像1
 12月 10日(火)の献立

 ・炊きこみ五目ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・りんごゼリー

 今日の『炊きこみ五目ごはん』『みそ汁』は、学校で保管しておいた、米・まぐろフレーク・たけのこの水煮の缶詰・干ししいたけ・乾燥にんじん・乾燥ごぼうを使って、給食室の釜で炊きました。

給食室から

画像1
 12月 9日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜の炊き合わせ
 ・春菊とはくさいのごま煮

 『春菊』は、「きく」に煮た花が春にさくので、「春菊」と呼ばれるようになりました。関西では「きく菜」とも呼ばれています。皮膚やのどを丈夫にする「カロテン」が多く含まれています。
 『白菜』は、11月から2月の寒い時期に旬を迎える野菜です。寒さの中で育つことで、あまくなり、葉もやわらかくなります。お腹の調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。

南太秦ふれあいもちつき大会

 今日はふれあいもちつき大会です。朝からたくさんの人が集い、お餅をついたり、食べたりしています。
 子どもたちや地域の皆さんの笑顔がたくさん見られる日となっています。
画像1

給食室から

画像1
 12月 6日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・がんもどきのあんかけ
 ・豚汁

 『がんもどきのあんかけ』給食のがんもどきは、水気をきったとうふに、とりひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて丸めて、油で揚げて作りました。「がんもどき」に、だしのきいたあんをかけて食べました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 個人懇談会3日目
12/19 個人懇談会4日目
12/20 個人懇談会5日目
12/24 2学期終業式 給食終了

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

学校のきまりについて

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp