京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
本日:count up1
昨日:15
総数:270796
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

給食室からこんにちは

画像1
12月13日(金)

・牛乳
・たきこみ五目ごはん
・みそ汁
・りんごゼリー

 給食で使う食材は、毎朝学校に届けられていますが、大雨や台風が原因で、食材が届かない場合があります。学校では、そんな日に備えて缶詰や乾燥した食材など日持ちする食材を保管しています。今日のたきこみ五目ごはんとみそ汁は、学校に保管しておいた米・まぐろフレーク・たけのこの水煮の缶詰・干ししいたけ・乾燥にんじん・乾燥ごぼうを使っています。

 子どもたちに感想を聞くと、
「たきこみ五目ごはんのたけのこがシャキシャキしておいしいです。」
「大好きなのでおかわりをたくさんしました。」
と答えてくれました。

 来週の給食もお楽しみに!

5年生 目指せ!料亭の味

5年生最後の調理実習は「お出汁」の学習です。

事前に用意した昆布だしのみを少し味見
「まずい。」
「え!?美味しいで。」
「でもなんか違う気がする。」
様々な意見が出ました。

その後からは自分たちで実習です。注意事項をしっかり聞き、かつお節を鍋にいれて「合わせだし」を作りました。鍋の温度や火を止めるタイミング、えぐみや苦みが出ないように気を付けました。
では味見です。
「おいしい!」
「なんか、足りひん。」
「塩や!」
なかなか鋭い味覚を持った5年生たち。最後に味を調えて頂きました。

どの班も協力しながら美味しいお吸い物が完成していました。
画像1画像2画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 個人懇談会1 フッ化物洗口
12/18 個人懇談会2 
12/19 個人懇談会3
12/20 個人懇談会4

学校経営方針

学校だより

お知らせ

台風・地震・弾道ミサイル発射等に対する非常措置について

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校いじめの防止等基本方針

学校のきまり

学校沿革史

小中一貫教育

京都市立九条弘道小学校
〒601-8413
京都市南区西九条春日町13
TEL:075-671-6981
FAX:075-691-3458
E-mail: kujokodo-s@edu.city.kyoto.jp