![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:15 総数:270796 |
給食室からこんにちは![]() ・牛乳 ・たきこみ五目ごはん ・みそ汁 ・りんごゼリー 給食で使う食材は、毎朝学校に届けられていますが、大雨や台風が原因で、食材が届かない場合があります。学校では、そんな日に備えて缶詰や乾燥した食材など日持ちする食材を保管しています。今日のたきこみ五目ごはんとみそ汁は、学校に保管しておいた米・まぐろフレーク・たけのこの水煮の缶詰・干ししいたけ・乾燥にんじん・乾燥ごぼうを使っています。 子どもたちに感想を聞くと、 「たきこみ五目ごはんのたけのこがシャキシャキしておいしいです。」 「大好きなのでおかわりをたくさんしました。」 と答えてくれました。 来週の給食もお楽しみに! 5年生 目指せ!料亭の味
5年生最後の調理実習は「お出汁」の学習です。
事前に用意した昆布だしのみを少し味見 「まずい。」 「え!?美味しいで。」 「でもなんか違う気がする。」 様々な意見が出ました。 その後からは自分たちで実習です。注意事項をしっかり聞き、かつお節を鍋にいれて「合わせだし」を作りました。鍋の温度や火を止めるタイミング、えぐみや苦みが出ないように気を付けました。 では味見です。 「おいしい!」 「なんか、足りひん。」 「塩や!」 なかなか鋭い味覚を持った5年生たち。最後に味を調えて頂きました。 どの班も協力しながら美味しいお吸い物が完成していました。 ![]() ![]() ![]() |
|