京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up36
昨日:46
総数:278922
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『ともに学び 自ら考え行動する 朱六の子ども』

4年 社会見学 2

画像1
画像2
画像3
 午後からは琵琶湖疏水に関する場所を訪れました。取水口やインクライン、水路閣など、教室で学習してきたことを、自分たちの目で確かめることができました。

4年 社会見学 1

画像1
画像2
画像3
 今日は社会科の学習を深めるために、社会見学に出かけました。蹴上浄水場では、私たちの生活用水がどのように家庭に届けられるのかを教えていただきました。

11月18日(月) 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。カレー味の肉じゃがは、子どもたちにも人気です。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

4年 外国語活動

画像1
画像2
 外国語活動の時間の様子です。友だちとの英語でのコミュニケーションを楽しんでいます。

3年 音楽

画像1
画像2
 学習発表会では、社会や総合的な学習の時間に学習してきた「お祭」のことについて発表する3年生。音楽の時間には、祭りのお囃子についても学習しているので、学習発表会で披露する予定です。みんな楽しそうに練習に取り組んでいます。

11月15日(金) 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は、「玄米ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・関東煮」でした。関東煮は「おでん」のこと。おでんが美味しい季節になってきました。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

5年 家庭科 「だしの学習」

画像1
画像2
画像3
 「だし」の調理実習の様子です。何度も味見をして、こんぶ出汁から変化する味を体感することができました。最後はおふを入れておいしくいただきました。

5年 家庭科 「だしの学習」

画像1
画像2
 家庭科では、昆布とかつお節を使った「だし」の調理実習を行いました。だしソムリエの地域の方をゲストティーチャーにお迎えし、学習を進めていきました。昆布だしとかつお節だしの相乗効果でうまみを引き出していることがわかりました。さっそく、学んだことを実践してみたいと意気込んでいました。

生きもの委員会

画像1
画像2
画像3
 PTAさんからいただいたお花の苗を植えました。たくさんのきれいなお花をいただき、バランスを考えながら、プランターに植えていきます。これから、お世話をがんばっていきましょう。

1年 図工

画像1
画像2
 「せんぼうけん」の鑑賞をしました。作品の題名、がんばったところをロイロノートに投稿しました。友達の作品は次回、見合います。どんな作品ができたのか、みんな楽しみにしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 5・6年ジュニア京都検定 個人懇談会 午前中授業
12/17 個人懇談会 午前中授業 ALT
12/18 5年出前授業(JR東海) 非行防止教室(2年・4年) 個人懇談会 午前中授業
12/19 個人懇談会 午前中授業 年末警戒合同パトロール(少年補導)
12/20 個人懇談会 午前中授業

学校だより

学校経営方針

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

学校沿革史

台風等に対する非常措置についてのおしらせ

小中一貫教育「よんきゅう絆プロジェクト」

学校のきまり

京都市立朱雀第六小学校
〒604-8405
京都市中京区西ノ京車坂町15-5
TEL:075-841-3206
FAX:075-841-3218
E-mail: suzakudai6-s@edu.city.kyoto.jp