![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:15 総数:270796 |
5年生 目指せ!料亭の味
5年生最後の調理実習は「お出汁」の学習です。
事前に用意した昆布だしのみを少し味見 「まずい。」 「え!?美味しいで。」 「でもなんか違う気がする。」 様々な意見が出ました。 その後からは自分たちで実習です。注意事項をしっかり聞き、かつお節を鍋にいれて「合わせだし」を作りました。鍋の温度や火を止めるタイミング、えぐみや苦みが出ないように気を付けました。 では味見です。 「おいしい!」 「なんか、足りひん。」 「塩や!」 なかなか鋭い味覚を持った5年生たち。最後に味を調えて頂きました。 どの班も協力しながら美味しいお吸い物が完成していました。 ![]() ![]() ![]() |
|