![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:21 総数:265080 |
5年生 目指せ!料亭の味
5年生最後の調理実習は「お出汁」の学習です。
事前に用意した昆布だしのみを少し味見 「まずい。」 「え!?美味しいで。」 「でもなんか違う気がする。」 様々な意見が出ました。 その後からは自分たちで実習です。注意事項をしっかり聞き、かつお節を鍋にいれて「合わせだし」を作りました。鍋の温度や火を止めるタイミング、えぐみや苦みが出ないように気を付けました。 では味見です。 「おいしい!」 「なんか、足りひん。」 「塩や!」 なかなか鋭い味覚を持った5年生たち。最後に味を調えて頂きました。 どの班も協力しながら美味しいお吸い物が完成していました。 ![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ・牛乳 ・ごはん ・ポークカレー ・野菜のソテー 12月の給食目標は、「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。カレーはインドで発祥し、イギリスを経由し明治時代に西洋料理として日本に伝わったといわれています。 子どもたちに感想を聞くと、 「3時間目からカレーの香りがしてきて楽しみにしていました。」 「少し辛くて、おいしかったです。」 と答えてくれました。 来週の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは![]() ・牛乳 ・ごはん ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は給食感謝の行事献立でした。私たちのもとに給食がとどくまでに、多くの人がかかわっています。そのことを考え、食事のあいさつや食べ方で感謝の気持ちを伝えました。 「ヒレカツ」は給食調理員さんの手作りで、ぶたヒレ肉に塩・こしょうをして、1枚ずつ衣をつけて油で揚げています。サクサクのヒレカツに手作りの甘辛いソースを教室でかけて食べました。 子どもたちに感想を聞くと、 「サクサクしていてとてもおいしかったです。」 「ヒレカツもみそ汁もごはんもおかわりしました!」 と答えてくれました。 来週の給食もお楽しみに! 5年 わくわくWORKLAND
今日は、わくわくWORKLANDで
「働く」ということを学びに行きました。 それぞれの会社で、新入社員としての 責任のある行動を意識していました。 はじめは、みんな緊張した様子でしたが、だんだん慣れてきて、 楽しそうに活動している子が増えていきました。 たくさんの学びがあった1日でした。 ![]() ![]() ![]() 人権朝会
今月は人権月間です。
人権朝会では、児童会本部から九条弘道人権宣言、校長先生から人権についてのお話、教職員から絵本の読み聞かせがありました。 各教室では、一人一人が人権標語を作成しました。 ![]() 3年 すこやか学級さんとの交流
すこやか学級さんとの交流をしました。
3年生からは、リコーダー・歌の披露、それぞれグループごとに用意した出し物をしました。 出し物タイムの後は、ふれあい学習で進めている「まちのじまん」についてインタビューしました。 この地域に住んでおられる方々から、たくさんのことを教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() 3年社会見学 京都府警察
社会科「事件や事故をふせぐ」の学習で京都府警察広報センターへ
見学に行きました。 実際の信号機や道路標識を触ったり、通信指令センターを見せていただいたりしました。 町を守る仕組みをしっかり学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ・牛乳 ・ごはん ・チキンカレー ・カラフルホットマリネ 給食のカレーやシチューのルーは、給食調理員さんの手作りです。大きな釜にサラダ油とバターを入れ、小麦粉をいためめます。じっくり時間をかけてなめらかなルーを作っています。 子どもたちに感想を聞くと、 「学校のカレーが大好きなのでおかわりをたくさんしました。」 「チキンカレーのチキンが好きなので最後に食べるよ。」 と答えてくれました。 来週の給食もお楽しみに! 5年生 自転車教室![]() ![]() ![]() 読み聞かせ週間![]() ![]() ![]() 11月も学校図書館にきてくださいね。 |
|