![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:26 総数:453779 |
[5年 家庭科】
続き
![]() ![]() ![]() [5年 家庭科】
だしの先生に来ていただいて「だし」について学びました。
![]() ![]() ![]() 【1年 5年生と遊ぼう】![]() ![]() ![]() 【1年 図工】![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月21日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・テジプルコギ・レタスと卵のスープ」でした。
テジプルコギは韓国・朝鮮の料理で、テジは豚肉、プルコギは肉を焼いた料理の意味です。ごま油やにんにくが効いた甘辛い味がごはんによく合います。にんにく・さとう・料理酒・こしょう・しょうゆ・ごま油で下味をつけた豚肉と、にんじん・たまねぎ・まいたけ・にらをいためて、さとう・しょうゆで味つけしました。最後にごまを入れて風味をプラスしています。子どもたちにも大人気でごはんと一緒に美味しそうにあっという間に食べ終わっていました。 レタスと卵のスープは、人気の卵のスープにレタスを入れました。レタスは生で食べることが多いですが、火を通すと甘味が出ます。スープなどに入れてさっと火を通すとやわらかくはなりますが、シャキシャキ感も楽しめます。あっさりとしたスープは、テジプルコギとよく合い、こちらも大人気でした。 明日は、勤労感謝の日と合わせて、「給食感謝」の行事献立で、ヒレカツです。1つずつ給食室で衣をつけて揚げて、手作りのソースをかけて食べるヒレカツを今から楽しみにしてくれていました。 ![]() ![]() 【1年 音楽】![]() ![]() 【5年 算数】![]() ![]() 【5年 算数】![]() ![]() [ 5年 国語】![]() ![]() 【5年 総合の準備】![]() ![]() |
|