![]() |
最新更新日:2025/08/06 |
本日: 昨日:221 総数:490225 |
小学6年生中学校体験〜ようこそ!九条中学校へ〜
本日午後より、小学6年生の皆さんをお迎えし、中学校体験を実施しました。これは、小中連携教育の1つの取組で、恒例行事です。内容は、「中学校紹介」「授業体験」「部活動体験」の3つです。
まずは、生徒会本部役員の皆さんから、中学校での生活や九条中学校の様子について、スライドで示しながら説明してもらいました。6年生の皆さん、興味津々な様子で聞いてくれましたね。 それに、九条中学校の回収運動に協力して、たくさんのペットボトルキャップを持ってきていただきました。すごい数です!本当に、ありがとうございました。 ![]() ![]() 4・5組総合的な学習の時間より〜おいもやさん開店!〜
「いらっしゃいませ!」
元気な接客から、丁寧な商品の説明、確実なおつりの計算と、いろいろな力が発揮されます。そして、協力して販売することもできていましたね。素晴らしいです! 大きなサツマイモに、美味しい料理で、4・5組「おいもやさん」は大繁盛でした。ごちそうさま! ![]() ![]() 4・5組総合的な学習の時間より〜販売実習〜
本日3・4限には、4・5組で総合的な学習の時間の授業で、販売実習を行いました。
本日1・2限の家庭科で調理した料理と、これまで技術で栽培したサツマイモを商品として、販売の疑似体験を行ったのです。 技術科で育てた食材を使って、家庭科で調理実習を行い、それらを商品化して総合的な学習として販売を行うというカリキュラムです。 ![]() ![]() 4・5組家庭科より〜おいもやさんに向けて〜
「きなこもち」に、「バターしょうゆ」と、上手に料理していきます。後片付けも手際よく進めていましたね。「料理は段取り力」を付けてくれます。しっかり実習できていましたね。
![]() ![]() 4・5組家庭科より〜調理実習〜
本日1・2限に4・5組では、家庭科の授業で調理実習を行いました。先日、技術の授業で栽培したサツマイモを使った料理の実習です。
調理室に近づくにつれ、いいにおいが漂ってきます。 「うわ〜、美味しそう!」 ![]() ![]() 第3回テスト最終3日目〜2年1組、2組〜
2年生は、そろそろ最終学年の足音が聞こえてきた頃かな?部活動や生徒会本部でも代替わりを果たし、「3年生になったら...」と、考えることもあるのではないでしょうか。
今、3年生は、それぞれの進路と向き合っています。身近な良いお手本として、その姿に学んでほしいと思います。 ![]() ![]() 第3回テスト最終3日目〜1年1組、2組、3組〜
1年生は、中学校に入学してから3回目となる定期テストでしたが、立派に受験できていたと思います。今回は全教科ということもあり、気持ちのキープも大変だったことでしょう。それでも経験を積む中で、どんどん成長していると思います。本当に楽しみです!
![]() ![]() ![]() 第3回テスト最終3日目〜3年生〜
「これまでで一番燃えたテスト」
これは、K先生が学級通信の中で、3年生の皆さんに送った言葉です。皆さん、頑張っていたものね。 いよいよ進路決定の時期となりますが、自分の目標に向かって、一歩一歩、進んでいってほしいと思います。応援しているよ! ![]() ![]() ![]() 今日もそろってるね!
そして、今日もそろっていました。素晴らしい!
実は、履物をそろえて脱ぐことは、テストにも役立つといわれているのです。履物をそろえて脱ぐときは、一度振り返って脱ぎますよね。その習慣が、自然とテストを見直す習慣につながっていくというのです。 「早くできた人は見直しましょう!」って、教わりましたよね。スリッパをそろえて脱いで、うっかりミスもなくしましょう。 ![]() ![]() 第3回テスト2日目〜安どの気持ち〜
「テスト後のホッと一息」
そして、今日のテストを終えた皆さんの表情からは、やはり安どの気持ちが感じ取れます。「精一杯やったじゃん!」そう自分で自分をほめてあげて、また明日につなげてほしいと思います。 思わず「よく頑張った!」と、声をかけたくなります。 ![]() |
|