京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/30
本日:count up14
昨日:20
総数:437397
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
 12月 10日(火)の献立

 ・炊きこみ五目ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・りんごゼリー

 今日の『炊きこみ五目ごはん』『みそ汁』は、学校で保管しておいた、米・まぐろフレーク・たけのこの水煮の缶詰・干ししいたけ・乾燥にんじん・乾燥ごぼうを使って、給食室の釜で炊きました。

給食室から

画像1
 12月 9日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜の炊き合わせ
 ・春菊とはくさいのごま煮

 『春菊』は、「きく」に煮た花が春にさくので、「春菊」と呼ばれるようになりました。関西では「きく菜」とも呼ばれています。皮膚やのどを丈夫にする「カロテン」が多く含まれています。
 『白菜』は、11月から2月の寒い時期に旬を迎える野菜です。寒さの中で育つことで、あまくなり、葉もやわらかくなります。お腹の調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。

南太秦ふれあいもちつき大会

 今日はふれあいもちつき大会です。朝からたくさんの人が集い、お餅をついたり、食べたりしています。
 子どもたちや地域の皆さんの笑顔がたくさん見られる日となっています。
画像1

給食室から

画像1
 12月 6日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・がんもどきのあんかけ
 ・豚汁

 『がんもどきのあんかけ』給食のがんもどきは、水気をきったとうふに、とりひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて丸めて、油で揚げて作りました。「がんもどき」に、だしのきいたあんをかけて食べました。

給食室から

画像1
  12月 5日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・なま節と厚揚げの煮つけ
 ・かきたま汁

 『かきたま汁』に入っている「ほうれん草」は、12月から1月の寒い冬の季節に旬を迎える野菜です。
 血液を作るもとになる「鉄」を多く含むので、貧血を防ぐ働きがあります。
 病気と戦う力を強くする「ビタミンC」が多く含まれています。

給食室から

画像1
 12月 4日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ペンネの豆乳グラタン
 ・野菜のスープ煮

 『ペンネの豆乳グラタン』の「グラタン」は、フランス生まれの料理で、焦げ目をつけた料理のことを言います。
 給食では、豆乳で作ったホワイトソースに、ペンネ・ベーコン・野菜を合わせ、スチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。

給食室から

画像1
 11月 3日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・小松菜とひじきのいためもの

 『小松菜とひじきのいためもの』は、ごま油で、戻したひじきをいためて、さとう・みりん・しょうゆで味つけして、小松菜を加えていためて、いりごまて花かつおを加えて仕上げました。

給食室から

画像1
 12月  2日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・かしわのすき焼き
 ・切干大根の三杯酢

 『かしわのすき焼き』…主に関西地方で、とり肉のことを「かしわ」と呼ばれています。

給食室から

画像1
 11月 29日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・キャベツのごま煮

 今日の給食では、平天を使っています。平天のふっくらとした食感や、魚のうま味を楽しんで食べました。

給食室から

画像1
11月 28日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・焼き開干さんま
 ・切干大根の煮つけ
 ・はくさいの吉野汁

 『焼き開干さんま』は、スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 個人懇談会1日目

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

学校のきまりについて

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp