京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/31
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 12月 6日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・がんもどきのあんかけ
 ・豚汁

 『がんもどきのあんかけ』給食のがんもどきは、水気をきったとうふに、とりひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて丸めて、油で揚げて作りました。「がんもどき」に、だしのきいたあんをかけて食べました。

給食室から

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  12月 5日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・なま節と厚揚げの煮つけ
 ・かきたま汁

 『かきたま汁』に入っている「ほうれん草」は、12月から1月の寒い冬の季節に旬を迎える野菜です。
 血液を作るもとになる「鉄」を多く含むので、貧血を防ぐ働きがあります。
 病気と戦う力を強くする「ビタミンC」が多く含まれています。

給食室から

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 12月 4日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ペンネの豆乳グラタン
 ・野菜のスープ煮

 『ペンネの豆乳グラタン』の「グラタン」は、フランス生まれの料理で、焦げ目をつけた料理のことを言います。
 給食では、豆乳で作ったホワイトソースに、ペンネ・ベーコン・野菜を合わせ、スチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。

給食室から

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 11月 3日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・小松菜とひじきのいためもの

 『小松菜とひじきのいためもの』は、ごま油で、戻したひじきをいためて、さとう・みりん・しょうゆで味つけして、小松菜を加えていためて、いりごまて花かつおを加えて仕上げました。

給食室から

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 12月  2日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・かしわのすき焼き
 ・切干大根の三杯酢

 『かしわのすき焼き』…主に関西地方で、とり肉のことを「かしわ」と呼ばれています。

給食室から

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 11月 29日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・キャベツのごま煮

 今日の給食では、平天を使っています。平天のふっくらとした食感や、魚のうま味を楽しんで食べました。

給食室から

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11月 28日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・焼き開干さんま
 ・切干大根の煮つけ
 ・はくさいの吉野汁

 『焼き開干さんま』は、スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。

給食室から

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 11月 27日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

 『じゃがいものクリームシチュー』は、体を温める働きがある、にんじんやじゃがいもなどの根菜類を使っています。とろみのあるアツアツのクリームシチューを食べて、冬も元気に過ごしましょう。
 『ひじきのソテー』には、大豆・金時豆・手ぼう豆・えだ豆の4種類の豆が入っていて、それぞれの違いを楽しみながら食べました。

給食室から

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 11月 26日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・和風カレーどうふ
 ・ブロッコリーのおかか煮

 『ブロッコリーのおかか煮』のブロッコリーは、アブラナ科という種類の野菜で、キャベツの仲間です。旬は、11月〜3月の寒い時期です。
 今日の給食では、昆布で取っただし汁・みりん・しょうゆに、茹でたブロッコリー・花かつおを加えて仕上げました。

給食室から

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 11月 25日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)肉と卵
 ・ビビンバ(具)ナムル
 ・わかめスープ
 
 『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の料理です。ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をまぜて食べます。「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味です。
 今日の給食では、ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べました。
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