![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:26 総数:437214 |
給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・切干大根の煮つけ ・はくさいの吉野汁 『焼き開干さんま』は、スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 『じゃがいものクリームシチュー』は、体を温める働きがある、にんじんやじゃがいもなどの根菜類を使っています。とろみのあるアツアツのクリームシチューを食べて、冬も元気に過ごしましょう。 『ひじきのソテー』には、大豆・金時豆・手ぼう豆・えだ豆の4種類の豆が入っていて、それぞれの違いを楽しみながら食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ブロッコリーのおかか煮 『ブロッコリーのおかか煮』のブロッコリーは、アブラナ科という種類の野菜で、キャベツの仲間です。旬は、11月〜3月の寒い時期です。 今日の給食では、昆布で取っただし汁・みりん・しょうゆに、茹でたブロッコリー・花かつおを加えて仕上げました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ 『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の料理です。ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をまぜて食べます。「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味です。 今日の給食では、ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は、行事献立「給食感謝」です。『ヒレカツ』は、給食室で一枚一枚丁寧に衣をつけた手作りのやわらかいヒレカツと、手作りのソースを味わって食べました。 給食ができるまでには、生産・運搬・調理など多くの人が携わっています。感謝して食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・関東煮 『関東煮』は、「おでん」とも呼ばれ、日本各地で食べられています。今日の関東煮には、大根・にんじん・ちくわ・じゃがいも・うずら卵・こんにゃくを使っています。だしのうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナともやしのカレーソテー ・チーズ 『ポークビーンズ』は、豚肉と野菜のうま味や大豆そのもののあま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ ・みかん 『水菜とつみれのはりはり鍋』は、給食室で作ったつみれと京野菜の水菜を使っています。水菜をかむと「はりはり」と音がすることから「はりはり鍋」と呼ばれてます。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干大根のごま煮 ・すまし汁 『鶏肉のてり焼き』は、スチームコンベクションオーブンで調理しています。じっくりと火を通していくことで、とり肉のうま味と白ねぎのあま味が強くなっていきます。二つのおいしさを感じながら食べました。 南太秦福祉まつり![]() |
|