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最新更新日:2025/06/25 |
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給食室から![]() ・ごはん ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ ・みかん 『水菜とつみれのはりはり鍋』は、給食室で作ったつみれと京野菜の水菜を使っています。水菜をかむと「はりはり」と音がすることから「はりはり鍋」と呼ばれてます。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干大根のごま煮 ・すまし汁 『鶏肉のてり焼き』は、スチームコンベクションオーブンで調理しています。じっくりと火を通していくことで、とり肉のうま味と白ねぎのあま味が強くなっていきます。二つのおいしさを感じながら食べました。 南太秦福祉まつり![]() 給食室から![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ほうれん草とじゃこのいためもの 『肉じゃが(カレー味)』は、豚肉・玉ねぎ・じゃがいものを煮て、三温糖・料理酒・カレー粉・しょうゆで調味して煮含めて仕上げました。 カレー味で、とっても人気でした。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・デジプルコギ ・レタスと卵のスープ 『レタスと卵のスープ』「レタス」は、水分が多くシャキシャキとした食感の野菜です。「ビタミンC」や「食物繊維」が多く含まれています。 レタスは、火を通すことによって、あま味が増します。スープに溶け込んだレタスのうま味を楽しんで食べました。 給食室から![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 『だいこんのクリームシチュー』は、給食室でルーから作っています。手作りのルーやとり肉と野菜のうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・さつまいもの栂尾煮 ・とうふの吉野汁 『さつまいもの栂尾煮』は、さつまいもとえだ豆をあまく煮たもので、京都で昔から食べられてきた料理です。京都市右京区の栂尾という地いきにある高山寺で生まれました。 今日は、スチームコンベクションオーブンで作りました。さつまいものやさしいあま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ブロッコリーのおかか煮 『ブロッコリーのおかか煮』は、だし昆布で取っただし汁・みりん・しょうゆで、茹でたブロッコリーを煮て、花かつおを加えて仕上げました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・カラフルホットマリネ 『チキンカレー』給食のカレーやシチューのルーは、給食室で手作りしています。大きな釜にサラダ油とバターを入れ、小麦粉をいためています。じっくり時間をかけてなめらかなルーを作っています。 手作りの味を味わいながら食べました。 給食室から![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・小松菜のごま油いため 『小松菜のごま油いため』は、ごま油の香りや、小松菜の歯ごたえを楽しみながら食べました。 |
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