最新更新日:2024/11/01 | |
本日:3
昨日:10 総数:261264 |
給食室からこんにちは
9月27日(金)
・牛乳 ・ごはん ・ガパオ風ライスの具 ・はるさめスープ ガパオライスは、タイでよく食べられている料理の一つです。鶏肉や豚肉と香りのよいバジルを炒めたものを、ごはんの上にのせて食べます。 今日は、豚ひき肉や野菜を炒め、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味を付けました。最後にバジルをくわえて、香りよく仕上げました。 子どもたちに感想を聞くと、 「ガパオ風ライスの具はごはんによく合っておいしいです」 「はるさめスープのはるさめは透明で見えなかったけど、食べるとつるつるしていました」 と答えてくれました。 来週の給食もお楽しみに! 歯みがき巡回指導
歯科衛生士の清水先生が歯みがきの順番やみがき方を教えてくださいました。
1年生と4年生どちらもしっかり練習ができていました。 1日3回の歯みがきの中で、夜寝る前に今日習ったみがき方で丁寧にみがくと、むし歯予防、歯周病予防にいいですよと言われていました。 5年 わくわくworkを探ろう
今日はグループごとにケーキ屋さんになって「働く」ということを考えました。「原価が安いものを作ろう!」「ホイップ用意するからイチゴを切って!」など、グループごとに協力して活動することができていました。
6年理科実験の準備から片づけまで、安全に気をつけながらグループのみんなで協力したり役割分担したりしながら行うことができました。 青→赤に変化する水溶液は酸性、赤→青に変化する水溶液はアルカリ性、どちらも変化しない水溶液は中性であることも学びました。 学校環境衛生検査
学校薬剤師の三浦先生が教室の空気検査とダニアレルゲン検査をしてくださいました。
6年生の教室で、温度、湿度、CO2濃度、ホルムアルデヒドを1時間に4回測定していただきました。 外気温36度ととても暑い日だったので、教室はエアコンをつけていても少し温度が高めでしたが、子どもたちは今日は曇っていたので涼しい方だと言っていました。3階の教室は太陽の影響が大きいようです。 二酸化炭素濃度は規準の1500ppm以下でした。各教室にはCO2モニターを設置しているので、1000ppmを超えると換気するようにお知らせしてくれます。 窓を開けると暑いし、締め切ると二酸化炭素が増えるので環境調整に苦労しています。 3年 社会見学(スーパー)
社会科「商店のはたらき」の学習で、スーパーマーケットKOHYO京都店に行きました。
「なぜたくさんのお客さんがスーパーマーケットで買い物をするのだろう。」という学習問題を考えるために、スーパーのひみつを調べに行きました。 副店長さんに店内・バックヤードを案内していただきました。 はじめて入るバックヤードに、「すごい!!」「こうなってたんや!!」など、驚きと新しい発見がたくさんありました。 店内見学の後は、店長さんに質問タイムを設けていただきました。 実際に見て、店員さんに聞いて、学ぶことがたくさんありました。 夏の作品展開催中明日の授業参観時にぜひ、お立ち寄りいただければと思います。 3年 理科 かげと太陽
理科「かげと太陽」の学習で、「かげつなぎ」「かげふみ」をしました。
普段何気なく見ているかげをくわしく観察しました。 これから太陽とかげの関係を調べていきます。 高学年 道徳
高学年の道徳の時間にお邪魔します。
おや?6年の教室に5年の担任が ということは、 やはり5年の教室には6年の担任が授業をしていました。 子どもたちも少し違った雰囲気の中、教材を読んでいろいろと考えを膨らませていたようです。 今日の学びを学校生活の中でぜひ生かしていってくださいね♪ 6年 水溶液の性質
試験管、蒸発皿、駒込ピペット・・・。
たくさんの実験器具を使用して実験・観察です。 重曹水やクエン酸水、お酢、掃除用洗剤など身近にも水溶液はたくあんあります。 それぞれの水溶液はどのような性質があるのでしょう。 実験で調べていきましょう。 |
|