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最新更新日:2025/06/25 |
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給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・カラフルホットマリネ 『チキンカレー』給食のカレーやシチューのルーは、給食室で手作りしています。大きな釜にサラダ油とバターを入れ、小麦粉をいためています。じっくり時間をかけてなめらかなルーを作っています。 手作りの味を味わいながら食べました。 給食室から![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・小松菜のごま油いため 『小松菜のごま油いため』は、ごま油の香りや、小松菜の歯ごたえを楽しみながら食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・こんぶ豆 ・みそ汁 『こんぶ豆』は、スチームコンベクションオーブンで調理しました。ふっくらとした大豆やこんぶのうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・厚あげのふきよせ煮 ・ごま酢煮 『厚あげのふきよせ煮』には、厚あげや鶏肉・こんにゃく・にんじん・たけのこ・しいたけなどを使っています。「ふきよせ」とは、風にふきよせられて集まった木の実や葉っぱのように、いろどりよく盛り付けた料理のことです。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のきのこごま甘酢あんかけ ・とうふのスープ感じながら 今日は、新献立『鶏肉のきのこごま甘酢あんかけ』です。 油で揚げた鶏肉に、旬のしいたけやエリンギ・玉ねぎ・ごまを使った甘酢あんをかけた新しい献立です。秋の訪れを感じながら味わいました。 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・野菜のスープ煮 『豚肉のケチャップ煮』は、じゃがいものホクホクとした食感と、トマトケチャップのあま味やうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし 『さけのちゃんちゃん焼き』は、北海道の郷土料理です。さけと野菜を鉄板で焼き、みそで味をつけました。 給食では、キャベツやしめじなどの野菜の上に、みそをからめたさけをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。あまからいみそ味が、ごはんとよく合いました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ひじきと野菜のいためナムル 今日は、新献立『ひじきと野菜のいためナムル』です。「ナムル」とは、韓国・朝鮮の言葉で「和える」という意味です。ひじきと、にんじん・もやし・ほうれん草などの野菜を合わせて、さとう・しょうゆ・米酢で味付けしました。 ひじきや野菜の食感と、さっぱりとした味を味わって食べました。 運動会実施いたします。
延期になっていた運動会を、本日24日(木)実施いたします。
9:00競技開始となります。 中断しておりました、プログラム6番、1年生の「心を一つにおみこしつないで!咲かせよう虹の花」から始めます。9:00から1年生が出場しますので、どうぞよろしくお願いします。 準備等がございますので、ご来場は8:40以降にお願いします。
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