京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 10月 30日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・豚肉のケチャップ煮
 ・野菜のスープ煮

 『豚肉のケチャップ煮』は、じゃがいものホクホクとした食感と、トマトケチャップのあま味やうま味を味わって食べました。

給食室から

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 10月 29日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳 
 ・さけのちゃんちゃん焼き
 ・小松菜と切干大根の煮びたし

 『さけのちゃんちゃん焼き』は、北海道の郷土料理です。さけと野菜を鉄板で焼き、みそで味をつけました。
 給食では、キャベツやしめじなどの野菜の上に、みそをからめたさけをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。あまからいみそ味が、ごはんとよく合いました。

給食室から

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 10月 28日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・五目どうふ
 ・ひじきと野菜のいためナムル

 今日は、新献立『ひじきと野菜のいためナムル』です。「ナムル」とは、韓国・朝鮮の言葉で「和える」という意味です。ひじきと、にんじん・もやし・ほうれん草などの野菜を合わせて、さとう・しょうゆ・米酢で味付けしました。
 ひじきや野菜の食感と、さっぱりとした味を味わって食べました。

運動会実施いたします。

延期になっていた運動会を、本日24日(木)実施いたします。
9:00競技開始となります。
中断しておりました、プログラム6番、1年生の「心を一つにおみこしつないで!咲かせよう虹の花」から始めます。9:00から1年生が出場しますので、どうぞよろしくお願いします。
準備等がございますので、ご来場は8:40以降にお願いします。

重要 給食室から

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 10月 23日(水)の献立

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・野菜のソテー

給食室から

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 10月 22日 (火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉ととうふのくず煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・じゃこ

 『豚肉ととうふのくず煮』には、しいたけの戻し汁を使っています。食べ物を無駄なく使う工夫をしている献立です。

給食室から

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 10月 21日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・筑前煮
 ・かきたま汁

 今日の『筑前煮』には、旬のにんじん・れんこん・ごぼうを使いました。
 食物繊維がたくさんとれる献立です。

給食室から

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  10月 18日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・もやしの煮びたし
 ・すまし汁

 『なま節のしょうが煮』の「かつお」は、血液を作る鉄が多くふくまれています。かつおから「なまぶし」や「かつおぶし」が作られます。

給食室から

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  10月 17日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそ納豆
 ・手巻のり
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツの吉野汁

 『肉みそ納豆』の納豆には,血液をサラサラにしたり,お腹の調子を整えたりする働きがあります。

給食室から

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  10月 16日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・チキンのアングレス
 ・野菜のスープ煮

 『チキンのアングレス』は、鶏肉に料理酒・塩・こしょうで下味をつけて、米粉・片栗粉をまぶして、油でカリッと揚げて、さとう・トマトケチャップ・ウスターソースのソースをからめて仕上げました。

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