給食室から
10月 28日(月)の献立
・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ひじきと野菜のいためナムル
今日は、新献立『ひじきと野菜のいためナムル』です。「ナムル」とは、韓国・朝鮮の言葉で「和える」という意味です。ひじきと、にんじん・もやし・ほうれん草などの野菜を合わせて、さとう・しょうゆ・米酢で味付けしました。
ひじきや野菜の食感と、さっぱりとした味を味わって食べました。
【学校の様子】 2024-10-28 19:01 up!
運動会実施いたします。
延期になっていた運動会を、本日24日(木)実施いたします。
9:00競技開始となります。
中断しておりました、プログラム6番、1年生の「心を一つにおみこしつないで!咲かせよう虹の花」から始めます。9:00から1年生が出場しますので、どうぞよろしくお願いします。
準備等がございますので、ご来場は8:40以降にお願いします。
【学校の様子】 2024-10-24 07:42 up!
給食室から
10月 23日(水)の献立
・バターうずまきパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・野菜のソテー
【学校の様子】 2024-10-23 18:05 up!
給食室から
10月 22日 (火)の献立
・ごはん
・牛乳
・豚肉ととうふのくず煮
・ほうれん草ともやしのごま煮
・じゃこ
『豚肉ととうふのくず煮』には、しいたけの戻し汁を使っています。食べ物を無駄なく使う工夫をしている献立です。
【学校の様子】 2024-10-23 09:09 up!
給食室から
10月 21日(月)の献立
・麦ごはん
・牛乳
・筑前煮
・かきたま汁
今日の『筑前煮』には、旬のにんじん・れんこん・ごぼうを使いました。
食物繊維がたくさんとれる献立です。
【学校の様子】 2024-10-21 19:20 up!
給食室から
10月 18日(金)の献立
・ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・もやしの煮びたし
・すまし汁
『なま節のしょうが煮』の「かつお」は、血液を作る鉄が多くふくまれています。かつおから「なまぶし」や「かつおぶし」が作られます。
【学校の様子】 2024-10-18 19:20 up!
給食室から
10月 17日(木)の献立
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・手巻のり
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁
『肉みそ納豆』の納豆には,血液をサラサラにしたり,お腹の調子を整えたりする働きがあります。
【学校の様子】 2024-10-17 19:14 up!
給食室から
10月 16日(水)の献立
・ミルクコッペパン
・牛乳
・チキンのアングレス
・野菜のスープ煮
『チキンのアングレス』は、鶏肉に料理酒・塩・こしょうで下味をつけて、米粉・片栗粉をまぶして、油でカリッと揚げて、さとう・トマトケチャップ・ウスターソースのソースをからめて仕上げました。
【学校の様子】 2024-10-17 19:14 up!
給食室から
10月 15日(火)の献立
・麦ごはん
・牛乳
・ポークカレー
・ひじきのソテー
【学校の様子】 2024-10-17 19:14 up!
給食室から
10月 11日(金)の献立
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・切干大根の煮つけ
今日の『切干大根の煮つけ』には、だいこん葉を使っています。大根は根と葉、どちらも無駄なく食べられる食べ物です。
【学校の様子】 2024-10-11 17:31 up!