京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
本日:count up2
昨日:52
総数:435869
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

運動会実施いたします。

延期になっていた運動会を、本日24日(木)実施いたします。
9:00競技開始となります。
中断しておりました、プログラム6番、1年生の「心を一つにおみこしつないで!咲かせよう虹の花」から始めます。9:00から1年生が出場しますので、どうぞよろしくお願いします。
準備等がございますので、ご来場は8:40以降にお願いします。

重要 給食室から

画像1
 10月 23日(水)の献立

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・野菜のソテー

給食室から

画像1
 10月 22日 (火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉ととうふのくず煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・じゃこ

 『豚肉ととうふのくず煮』には、しいたけの戻し汁を使っています。食べ物を無駄なく使う工夫をしている献立です。

給食室から

画像1
 10月 21日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・筑前煮
 ・かきたま汁

 今日の『筑前煮』には、旬のにんじん・れんこん・ごぼうを使いました。
 食物繊維がたくさんとれる献立です。

給食室から

画像1
  10月 18日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・もやしの煮びたし
 ・すまし汁

 『なま節のしょうが煮』の「かつお」は、血液を作る鉄が多くふくまれています。かつおから「なまぶし」や「かつおぶし」が作られます。

給食室から

画像1
  10月 17日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそ納豆
 ・手巻のり
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツの吉野汁

 『肉みそ納豆』の納豆には,血液をサラサラにしたり,お腹の調子を整えたりする働きがあります。

給食室から

画像1
  10月 16日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・チキンのアングレス
 ・野菜のスープ煮

 『チキンのアングレス』は、鶏肉に料理酒・塩・こしょうで下味をつけて、米粉・片栗粉をまぶして、油でカリッと揚げて、さとう・トマトケチャップ・ウスターソースのソースをからめて仕上げました。

給食室から

画像1
  10月 15日(火)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ポークカレー
 ・ひじきのソテー

給食室から

画像1
  10月 11日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・切干大根の煮つけ

 今日の『切干大根の煮つけ』には、だいこん葉を使っています。大根は根と葉、どちらも無駄なく食べられる食べ物です。

運動会に向けて〜係活動〜

画像1
画像2
画像3
今日は運動会に向けて、2回目の係活動を行いました。

運動会は、5・6年生が応援や準備体操などの係に分かれて、

行事が楽しく、円滑に進むように頑張ってくれています。

低・中学年の見本となる姿にも期待しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp