最新更新日:2024/11/01 | |
本日:14
昨日:15 総数:261250 |
給食室からこんにちは
10月25日(金)
・牛乳 ・ごはん ・焼き開いわし ・関東煮 今日の焼き開いわしは新献立でした。いわしを2枚に開いたものをスチールコンベクションオーブンを使い、身をふっくらと皮はパリっと香ばしく仕上がるように調理しました。小さな骨もそのまま食べることができます。いわしには、骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。血液をサラサラにするはたらきがあるEPAも多く含まれます。 子どもたちに感想を聞くと、 「いわしは、身がふっくらとしていておいしい。」 「骨も尻尾も食べることができました。」 と答えてくれました。 来週の給食もお楽しみに! 4年生 ふれあい学習「防災」2・3年生 畑の先生に教えてもらったよ畑の先生は、たくさんのみなさんからの質問に大変喜んでおられましたよ。良かったですね。 読書月間の取組いよいよ来週はお楽しみの教職員と図書委員による「読み聞かせ」です。どんな本に出合えるか楽しみですね。 3年生 体育 走り幅跳び1・2年生 道徳で交換授業4・5・6年生 CBT学力調査
4年生以上でCBT学力調査を行いました。初めて受ける、本格的なタブレット型のデジタルテスト。普段のペーパーテストとは違ったテストですが、学校でミライシードやロイロノートスクールをよく使っているため、慣れた様子でテストを受けていました。
1年生 係活動に挑戦!
1年生も「かかりかつどう」に挑戦です。グループであそびかかりやかざりかかりなどに取り組むそうです。自分たちの係活動を楽しみながら、みんなに喜んでもらえるといいですね。
6年生 音楽
6年生音楽の様子です。音楽の符号を確かめながら、曲想を感じ取っていました。歌唱のときにも声の強弱を工夫できるといいですね。
給食室からこんにちは
10月16日(水)
・牛乳 ・ミルクコッペパン ・キャベツの米粉クリーム煮 ・小松菜のソテー 野菜は1日350g以上、1食120g以上の量を食べるとよいといわれています。今日の給食では、中学年の量で147gの野菜が使われています。ゆでたり、蒸したり、煮たりすると、生で野菜を食べるよりも、かさが減り、たくさん食べることができます。 子どもたちに感想を聞くと、 「クリーム煮が熱々でおいしい。」 「小松菜はシャキシャキと音がしました。」 と答えてくれました。 明日の給食もお楽しみに! |
|