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最新更新日:2025/06/25 |
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給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・もやしの煮びたし ・すまし汁 『なま節のしょうが煮』の「かつお」は、血液を作る鉄が多くふくまれています。かつおから「なまぶし」や「かつおぶし」が作られます。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 『肉みそ納豆』の納豆には,血液をサラサラにしたり,お腹の調子を整えたりする働きがあります。 給食室から![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 『チキンのアングレス』は、鶏肉に料理酒・塩・こしょうで下味をつけて、米粉・片栗粉をまぶして、油でカリッと揚げて、さとう・トマトケチャップ・ウスターソースのソースをからめて仕上げました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の煮つけ 今日の『切干大根の煮つけ』には、だいこん葉を使っています。大根は根と葉、どちらも無駄なく食べられる食べ物です。 運動会に向けて〜係活動〜![]() ![]() ![]() 運動会は、5・6年生が応援や準備体操などの係に分かれて、 行事が楽しく、円滑に進むように頑張ってくれています。 低・中学年の見本となる姿にも期待しています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・五目煮豆 ・みそ汁 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)(具) ・白いんげん豆のチャウダー 『白いんげん豆のチャウダー』は、新しい食材の「白いんげん豆ペースト」を使ったチャウダーで、新献立です。白いんげん豆をすりつぶしたものを玉ねぎ・にんじん・じゃがいもなどの材料と一緒に煮込みました。 白いんげん豆のやさしい甘さを味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・ししゃものから揚げ ・ひじきの煮つけ ・豚汁 『ししゃも』は、干したものを食べることが多く、頭から丸ごと食べることができます。丸ごと食べることで、骨や歯を作るカルシウムをたくさん取ることができるため、よくかんで頭からしっぽまで味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ごま酢煮 『ごま酢煮』は、細切り昆布の戻し汁・さとう・しょうゆを煮たてて、蒸したキャベツ・にんじん、細切り昆布・米酢を加えて火を通し、最後にすりごまを加えて仕上げました。 |
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