京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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  10月 11日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・切干大根の煮つけ

 今日の『切干大根の煮つけ』には、だいこん葉を使っています。大根は根と葉、どちらも無駄なく食べられる食べ物です。

運動会に向けて〜係活動〜

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今日は運動会に向けて、2回目の係活動を行いました。

運動会は、5・6年生が応援や準備体操などの係に分かれて、

行事が楽しく、円滑に進むように頑張ってくれています。

低・中学年の見本となる姿にも期待しています。

給食室から

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 10月 10日の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のあまから煮
 ・五目煮豆
 ・みそ汁

 

給食室から

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 10月 9日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・ツナサンド(フレンチ味)(具)
 ・白いんげん豆のチャウダー

 『白いんげん豆のチャウダー』は、新しい食材の「白いんげん豆ペースト」を使ったチャウダーで、新献立です。白いんげん豆をすりつぶしたものを玉ねぎ・にんじん・じゃがいもなどの材料と一緒に煮込みました。
 白いんげん豆のやさしい甘さを味わって食べました。

給食室から

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 10月 8日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ししゃものから揚げ
 ・ひじきの煮つけ
 ・豚汁

 『ししゃも』は、干したものを食べることが多く、頭から丸ごと食べることができます。丸ごと食べることで、骨や歯を作るカルシウムをたくさん取ることができるため、よくかんで頭からしっぽまで味わって食べました。

給食室から

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 10月 7日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・ごま酢煮

 『ごま酢煮』は、細切り昆布の戻し汁・さとう・しょうゆを煮たてて、蒸したキャベツ・にんじん、細切り昆布・米酢を加えて火を通し、最後にすりごまを加えて仕上げました。

給食室から

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10月 4日(金)の献立

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・五目ラーメン
 ・ほうれん草のいためもの

 『五目ラーメン』の「五目」とは、いろいろな具材が入っているという意味です。給食では具材として、豚肉・にんじん・はくさい・白ねぎ・しいたけを使って作りました。
 いろいろな具材の味や食感を楽しみながら食べました。

給食室から

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 10月 3日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・焼き開いわし
 ・関東煮

 『開いわし』は、いわしを2枚に開いたものをスチームコンベクションオーブンを使い、身はふっくらと皮はパリッと香ばしく仕上がりました。

10月 朝会

今日は10月の朝会がありました。
校長先生から、10月にある「時代祭」のお話を聞きました。
今年の時代祭には、南太秦の地域の方々が参加するということも聞きました。
そのあと、書写作品や絵の表彰があったり、6年生の先生の「人権ほっこり話」を聞いたりしました。
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給食室から

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 10月 2日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・キャベツの米粉クリーム煮
 ・小松菜のソテー

 『キャベツのクリーム煮』のルーは、「米粉」で作りました。米粉のやさしいあま味を感じながら食べました。
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学校行事
10/19 運動会
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