![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:52 総数:435869 |
給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の煮つけ 今日の『切干大根の煮つけ』には、だいこん葉を使っています。大根は根と葉、どちらも無駄なく食べられる食べ物です。 運動会に向けて〜係活動〜![]() ![]() ![]() 運動会は、5・6年生が応援や準備体操などの係に分かれて、 行事が楽しく、円滑に進むように頑張ってくれています。 低・中学年の見本となる姿にも期待しています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・五目煮豆 ・みそ汁 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)(具) ・白いんげん豆のチャウダー 『白いんげん豆のチャウダー』は、新しい食材の「白いんげん豆ペースト」を使ったチャウダーで、新献立です。白いんげん豆をすりつぶしたものを玉ねぎ・にんじん・じゃがいもなどの材料と一緒に煮込みました。 白いんげん豆のやさしい甘さを味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・ししゃものから揚げ ・ひじきの煮つけ ・豚汁 『ししゃも』は、干したものを食べることが多く、頭から丸ごと食べることができます。丸ごと食べることで、骨や歯を作るカルシウムをたくさん取ることができるため、よくかんで頭からしっぽまで味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ごま酢煮 『ごま酢煮』は、細切り昆布の戻し汁・さとう・しょうゆを煮たてて、蒸したキャベツ・にんじん、細切り昆布・米酢を加えて火を通し、最後にすりごまを加えて仕上げました。 給食室から![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・五目ラーメン ・ほうれん草のいためもの 『五目ラーメン』の「五目」とは、いろいろな具材が入っているという意味です。給食では具材として、豚肉・にんじん・はくさい・白ねぎ・しいたけを使って作りました。 いろいろな具材の味や食感を楽しみながら食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・焼き開いわし ・関東煮 『開いわし』は、いわしを2枚に開いたものをスチームコンベクションオーブンを使い、身はふっくらと皮はパリッと香ばしく仕上がりました。 10月 朝会
今日は10月の朝会がありました。
校長先生から、10月にある「時代祭」のお話を聞きました。 今年の時代祭には、南太秦の地域の方々が参加するということも聞きました。 そのあと、書写作品や絵の表彰があったり、6年生の先生の「人権ほっこり話」を聞いたりしました。 ![]() ![]() 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・キャベツの米粉クリーム煮 ・小松菜のソテー 『キャベツのクリーム煮』のルーは、「米粉」で作りました。米粉のやさしいあま味を感じながら食べました。 |
|