京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 10月 7日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・ごま酢煮

 『ごま酢煮』は、細切り昆布の戻し汁・さとう・しょうゆを煮たてて、蒸したキャベツ・にんじん、細切り昆布・米酢を加えて火を通し、最後にすりごまを加えて仕上げました。

給食室から

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10月 4日(金)の献立

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・五目ラーメン
 ・ほうれん草のいためもの

 『五目ラーメン』の「五目」とは、いろいろな具材が入っているという意味です。給食では具材として、豚肉・にんじん・はくさい・白ねぎ・しいたけを使って作りました。
 いろいろな具材の味や食感を楽しみながら食べました。

給食室から

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 10月 3日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・焼き開いわし
 ・関東煮

 『開いわし』は、いわしを2枚に開いたものをスチームコンベクションオーブンを使い、身はふっくらと皮はパリッと香ばしく仕上がりました。

10月 朝会

今日は10月の朝会がありました。
校長先生から、10月にある「時代祭」のお話を聞きました。
今年の時代祭には、南太秦の地域の方々が参加するということも聞きました。
そのあと、書写作品や絵の表彰があったり、6年生の先生の「人権ほっこり話」を聞いたりしました。
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給食室から

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 10月 2日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・キャベツの米粉クリーム煮
 ・小松菜のソテー

 『キャベツのクリーム煮』のルーは、「米粉」で作りました。米粉のやさしいあま味を感じながら食べました。

給食室から

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10月 1日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛肉とごぼうの煮つけ
 ・しば漬ちりめん
 ・なめこのみそ汁

 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。
『しば漬ちりめん』の「しば漬け」は、なすをしその葉とともにつけたものです。
『なめこのみそ汁』は、旬のなめこを使いました。なめこの食感やだしのうま味を感じながら食べました。
 

給食室から

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 9月 30日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふの卵とじ
 ・小松菜と切干大根の煮びたし

 『高野どうふ』は、日本で昔から食べられている食べ物です。和歌山県の高野山で作られ始めたことから、「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。

給食室から

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 9月 27日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(カレー味)
 ・ごま酢煮
 ・じゃこ

 今日の『ごま酢煮』は、にんじんやキャベツ・細切り昆布を使っています。キャベツやこんぶの食感を楽しんで食べました。

給食室から

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 9月 26日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さけの塩こうじ焼き
 ・切干大根の煮つけ
 ・みそ汁

 『さけの塩こうじ焼き』は、塩こうじに漬けたさけをスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンを焼くことで、ふっくらとやわらかく焼き上がりました。

給食室から

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 9月 25日(水)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・小松菜のソテー

 「トマト」は、夏が旬の野菜で、酸味とあま味があります。ビタミンCやリコピンが含まれ、体の調子を整える働きがあり、缶詰めやケチャップにも加工されています。
今日の『ポークビーンズ』には、「トマトケチャップ」を使っています。
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