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最新更新日:2025/06/25 |
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給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ごま酢煮 『ごま酢煮』は、細切り昆布の戻し汁・さとう・しょうゆを煮たてて、蒸したキャベツ・にんじん、細切り昆布・米酢を加えて火を通し、最後にすりごまを加えて仕上げました。 給食室から![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・五目ラーメン ・ほうれん草のいためもの 『五目ラーメン』の「五目」とは、いろいろな具材が入っているという意味です。給食では具材として、豚肉・にんじん・はくさい・白ねぎ・しいたけを使って作りました。 いろいろな具材の味や食感を楽しみながら食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・焼き開いわし ・関東煮 『開いわし』は、いわしを2枚に開いたものをスチームコンベクションオーブンを使い、身はふっくらと皮はパリッと香ばしく仕上がりました。 10月 朝会
今日は10月の朝会がありました。
校長先生から、10月にある「時代祭」のお話を聞きました。 今年の時代祭には、南太秦の地域の方々が参加するということも聞きました。 そのあと、書写作品や絵の表彰があったり、6年生の先生の「人権ほっこり話」を聞いたりしました。 ![]() ![]() 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・キャベツの米粉クリーム煮 ・小松菜のソテー 『キャベツのクリーム煮』のルーは、「米粉」で作りました。米粉のやさしいあま味を感じながら食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛肉とごぼうの煮つけ ・しば漬ちりめん ・なめこのみそ汁 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 『しば漬ちりめん』の「しば漬け」は、なすをしその葉とともにつけたものです。 『なめこのみそ汁』は、旬のなめこを使いました。なめこの食感やだしのうま味を感じながら食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・小松菜と切干大根の煮びたし 『高野どうふ』は、日本で昔から食べられている食べ物です。和歌山県の高野山で作られ始めたことから、「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・じゃこ 今日の『ごま酢煮』は、にんじんやキャベツ・細切り昆布を使っています。キャベツやこんぶの食感を楽しんで食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 『さけの塩こうじ焼き』は、塩こうじに漬けたさけをスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンを焼くことで、ふっくらとやわらかく焼き上がりました。 給食室から![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 「トマト」は、夏が旬の野菜で、酸味とあま味があります。ビタミンCやリコピンが含まれ、体の調子を整える働きがあり、缶詰めやケチャップにも加工されています。 今日の『ポークビーンズ』には、「トマトケチャップ」を使っています。 |
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