京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
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おはよう なかよし やりぬく子

10月 朝会

今日は10月の朝会がありました。
校長先生から、10月にある「時代祭」のお話を聞きました。
今年の時代祭には、南太秦の地域の方々が参加するということも聞きました。
そのあと、書写作品や絵の表彰があったり、6年生の先生の「人権ほっこり話」を聞いたりしました。
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給食室から

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 10月 2日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・キャベツの米粉クリーム煮
 ・小松菜のソテー

 『キャベツのクリーム煮』のルーは、「米粉」で作りました。米粉のやさしいあま味を感じながら食べました。

給食室から

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10月 1日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛肉とごぼうの煮つけ
 ・しば漬ちりめん
 ・なめこのみそ汁

 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。
『しば漬ちりめん』の「しば漬け」は、なすをしその葉とともにつけたものです。
『なめこのみそ汁』は、旬のなめこを使いました。なめこの食感やだしのうま味を感じながら食べました。
 

給食室から

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 9月 30日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふの卵とじ
 ・小松菜と切干大根の煮びたし

 『高野どうふ』は、日本で昔から食べられている食べ物です。和歌山県の高野山で作られ始めたことから、「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。

給食室から

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 9月 27日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(カレー味)
 ・ごま酢煮
 ・じゃこ

 今日の『ごま酢煮』は、にんじんやキャベツ・細切り昆布を使っています。キャベツやこんぶの食感を楽しんで食べました。

給食室から

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 9月 26日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さけの塩こうじ焼き
 ・切干大根の煮つけ
 ・みそ汁

 『さけの塩こうじ焼き』は、塩こうじに漬けたさけをスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンを焼くことで、ふっくらとやわらかく焼き上がりました。

給食室から

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 9月 25日(水)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・小松菜のソテー

 「トマト」は、夏が旬の野菜で、酸味とあま味があります。ビタミンCやリコピンが含まれ、体の調子を整える働きがあり、缶詰めやケチャップにも加工されています。
今日の『ポークビーンズ』には、「トマトケチャップ」を使っています。

給食室から

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 9月 24日(火)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ガバオ風ライス(具)
 ・はるさめスープ

 『ガバオ風ライス』は、タイでよく食べられている料理の一つです。
 給食では、豚ひき肉や野菜を炒めて、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味をつけました。最後にバジルを加えて、香りよく仕上げました。

給食室から

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 9月 20日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉ととうふのくず煮
 ・切干大根のごま煮
 ・おはぎ

 『おはぎ』は、秋の彼岸の時期に食べられてきた伝統的な和菓子です。小豆のつぶが、9月の彼岸の時期に咲く「はぎの花」に似ていることから『おはぎ』と呼ばれて、食べられてきました。

給食室から

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  9月 19日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・うずら卵とキャベツのいため煮
 ・とうふと青菜のスープ

 『うずら卵とキャベツのいため煮』は、豚肉とにんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツ・うずら卵を炒めて、塩・こしょう・しょうゆで味付けをして仕上げました。
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