京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 9月 27日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(カレー味)
 ・ごま酢煮
 ・じゃこ

 今日の『ごま酢煮』は、にんじんやキャベツ・細切り昆布を使っています。キャベツやこんぶの食感を楽しんで食べました。

給食室から

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 9月 26日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さけの塩こうじ焼き
 ・切干大根の煮つけ
 ・みそ汁

 『さけの塩こうじ焼き』は、塩こうじに漬けたさけをスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンを焼くことで、ふっくらとやわらかく焼き上がりました。

給食室から

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 9月 25日(水)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・小松菜のソテー

 「トマト」は、夏が旬の野菜で、酸味とあま味があります。ビタミンCやリコピンが含まれ、体の調子を整える働きがあり、缶詰めやケチャップにも加工されています。
今日の『ポークビーンズ』には、「トマトケチャップ」を使っています。

給食室から

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 9月 24日(火)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ガバオ風ライス(具)
 ・はるさめスープ

 『ガバオ風ライス』は、タイでよく食べられている料理の一つです。
 給食では、豚ひき肉や野菜を炒めて、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味をつけました。最後にバジルを加えて、香りよく仕上げました。

給食室から

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 9月 20日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉ととうふのくず煮
 ・切干大根のごま煮
 ・おはぎ

 『おはぎ』は、秋の彼岸の時期に食べられてきた伝統的な和菓子です。小豆のつぶが、9月の彼岸の時期に咲く「はぎの花」に似ていることから『おはぎ』と呼ばれて、食べられてきました。

給食室から

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  9月 19日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・うずら卵とキャベツのいため煮
 ・とうふと青菜のスープ

 『うずら卵とキャベツのいため煮』は、豚肉とにんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツ・うずら卵を炒めて、塩・こしょう・しょうゆで味付けをして仕上げました。

給食室から

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 9月 18日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・トマトクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

 今日は、新献立『トマトクリームシチュー』でした。トマトをよく炒めて、あま味やうま味を引き出してから、手作りのホワイトルーでじっくり煮込みました。とり肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもなどのうま味が溶け込んだ味わいです。
 トマトを使った暑い季節にぴったりのシチューです。トマトの風味を楽しみながら食べました。

給食室から

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 9月 17日(火)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉のしょうがいため
 ・里芋の煮つけ
 ・五色のすまし汁

 17日(火)はなごみ献立でした。この季節、十五夜に見える月は特にきれいで、「中秋の名月」といいます。里芋の収穫時期と重なるので、「いも名月」とも呼ばれています。秋の実りに感謝して、十五夜にはすすきやだんご、里いもなどをお供えして、お月見をします。

4-2校内研究授業

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 今日は4年2組で校内研究授業を行いました。算数の「式と計算の順じょ」という単元で、子どもたちは、問題から読み取ったことを図を使って友達に説明しようとがんばっていました。

給食室から

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 9月 13日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏ちゃん
 ・ほうれん草のおかか煮

 『鶏ちゃん』は、岐阜県の郷土料理で、とり肉と野菜に、特製のタレをからめて作ります。給食では、しょうゆなどで下味をつけたとり肉を野菜といためた後、みそ・しょうゆなどを合わせた特製のタレで味付けをしました。
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