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最新更新日:2025/06/25 |
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給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・じゃこ 今日の『ごま酢煮』は、にんじんやキャベツ・細切り昆布を使っています。キャベツやこんぶの食感を楽しんで食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 『さけの塩こうじ焼き』は、塩こうじに漬けたさけをスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンを焼くことで、ふっくらとやわらかく焼き上がりました。 給食室から![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 「トマト」は、夏が旬の野菜で、酸味とあま味があります。ビタミンCやリコピンが含まれ、体の調子を整える働きがあり、缶詰めやケチャップにも加工されています。 今日の『ポークビーンズ』には、「トマトケチャップ」を使っています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ガバオ風ライス(具) ・はるさめスープ 『ガバオ風ライス』は、タイでよく食べられている料理の一つです。 給食では、豚ひき肉や野菜を炒めて、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味をつけました。最後にバジルを加えて、香りよく仕上げました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・切干大根のごま煮 ・おはぎ 『おはぎ』は、秋の彼岸の時期に食べられてきた伝統的な和菓子です。小豆のつぶが、9月の彼岸の時期に咲く「はぎの花」に似ていることから『おはぎ』と呼ばれて、食べられてきました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ 『うずら卵とキャベツのいため煮』は、豚肉とにんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツ・うずら卵を炒めて、塩・こしょう・しょうゆで味付けをして仕上げました。 給食室から![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・トマトクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日は、新献立『トマトクリームシチュー』でした。トマトをよく炒めて、あま味やうま味を引き出してから、手作りのホワイトルーでじっくり煮込みました。とり肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもなどのうま味が溶け込んだ味わいです。 トマトを使った暑い季節にぴったりのシチューです。トマトの風味を楽しみながら食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・里芋の煮つけ ・五色のすまし汁 17日(火)はなごみ献立でした。この季節、十五夜に見える月は特にきれいで、「中秋の名月」といいます。里芋の収穫時期と重なるので、「いも名月」とも呼ばれています。秋の実りに感謝して、十五夜にはすすきやだんご、里いもなどをお供えして、お月見をします。 4-2校内研究授業![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏ちゃん ・ほうれん草のおかか煮 『鶏ちゃん』は、岐阜県の郷土料理で、とり肉と野菜に、特製のタレをからめて作ります。給食では、しょうゆなどで下味をつけたとり肉を野菜といためた後、みそ・しょうゆなどを合わせた特製のタレで味付けをしました。 |
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